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Quem gosta da bebida não dispensa uma xícara pela manhã nem no lanche da tarde. Porém, uma dúvida frequente é se o café tira o sono. Bom, a resposta é sim2, mas não significa que não exista uma forma segura de tomar.
No país que é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo1, saber quando incluir a bebida na rotina é fundamental para aproveitar o efeito sem interferir no descanso.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2024, o mercado interno consumiu 21,916 milhões de sacas do grão, o equivalente a 40,4% da safra do ano1.
Se você faz parte do grupo que toma café e contribui para o aumento anual do consumo, precisa saber por qual motivo o café tira o sono.
Continue no artigo e descubra como a bebida age no organismo, os efeitos na qualidade do descanso, as diferenças entre café e energético e os benefícios da cafeína.
Resumo:
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O café tira o sono porque a cafeína, principal ativo da bebida, age no sistema nervoso central (SNC) e provoca efeitos como aumento de energia, da concentração e do estado de alerta, além de reduzir a sonolência e o cansaço. Ou seja, o corpo fica “ligado” e disposto para as atividades do dia2-3.
A cafeína é um alcaloide encontrado em outras fontes, como chá-verde, erva-mate, guaraná, energéticos e até em medicamentos antigripais e analgésicos3.
Ao estimular o SNC, o ativo se liga aos receptores de adenosina, um neurotransmissor inibitório, o que altera a regulação do sono e do cansaço4.
Quando consumida em quantidades moderadas, a substância traz diversos benefícios para o organismo, como estimular o estado de alerta e a vigília. Dessa forma, consumir café ajuda a memória, a função cognitiva e o raciocínio4.
Porém, tomar café em excesso tira o sono e também prejudica a qualidade do descanso. O alto nível de cafeína pode provocar irritabilidade e ansiedade, principalmente em pessoas predispostas a esses estados3.
Outros efeitos que o ativo pode causar são2:
Conforme um artigo da revista Sleep, para não tirar o sono e evitar prejuízos ao descanso, é recomendado beber café até 8,8 horas antes de dormir5. Por exemplo, o horário limite para quem vai para a cama às 23h é, em média, 14h5.
Os pesquisadores destacam o horário e não a quantidade de café ingerida, pois existem diferenças na metabolização da cafeína em cada organismo5.
Assim, quanto mais perto da hora de dormir uma pessoa toma café, maior é a redução do tempo total de sono, que pode diminuir aproximadamente 45 minutos5.
A ação da cafeína ainda reduz o período de sono profundo e aumenta o de sono leve, com uma perda de eficiência de 7%5.
A comparação entre café e energético é comum, pois ambos contêm cafeína, a substância que impacta o sistema nervoso central, aumenta a energia e a capacidade de concentração e foco. Como o estudo mencionado anteriormente destaca, o metabolismo da cafeína varia de pessoa para pessoa5.
No café, a quantidade da substância varia de 25 a 80 mg/60 ml, o que depende da origem do grão e do método de preparo6. Já no energético, a medida varia conforme o fabricante. O Engov Up, por exemplo, tem 80 mg por lata (269 ml)7.
A diferença é que o energético contém outras substâncias estimulantes, como taurina e arginina, que contribuem para a produção de energia e reduzem a fadiga8.
Porém, assim como o café tira o sono se consumido próximo da hora de dormir, o energético também pode prejudicar a qualidade do descanso noturno, se houver um padrão de consumo excessivo9.
Ou seja, o uso moderado e no momento adequado é fundamental para evitar prejuízos com os dois tipos de bebida no dia a dia.
Leia também: Arginina, cafeína e taurina: TUDO o que você precisa saber!
O energético com cafeína entrega uma alta dose do ativo e de outros componentes estimulantes em uma única porção, que varia conforme o fabricante9.
Dessa forma, a bebida ajuda o organismo a ter mais energia, melhora a capacidade cognitiva e aumenta o desempenho físico e mental, além de reduzir a sensação de cansaço e indisposição, graças à ação da cafeína9.
A taurina, outra substância comum nos energéticos, estimula a atividade muscular e a ação antioxidante do organismo, o que protege os tecidos dos radicais livres, previne lesões e acelera a recuperação após o exercício físico9.
Outra reação orgânica ao consumo do energético com cafeína é o aumento da frequência cardíaca e da pressão arterial, o que pode ser prejudicial, principalmente em caso de consumo excessivo9.
A função do energético não é tirar o sono, mas ajudar no metabolismo energético, melhorar o desempenho, reduzir o cansaço e aumentar o foco e o estado de alerta. Porém, o consumo excessivo pode alterar a qualidade do descanso10.
Durante o período de ação do energético, é possível perceber e aproveitar esses benefícios10.
Para evitar os efeitos adversos, siga a recomendação de consumo diária do fabricante. O consumo de Engov Up recomendado, por exemplo, é de apenas uma lata ao dia7.
Um dos principais benefícios da cafeína é dar mais energia. Tanto que muita gente toma café de manhã para despertar o corpo2.
Porém, o ativo também melhora o desempenho físico, cognitivo e psicomotor, aumenta o estado de alerta e a capacidade de concentração e reduz o cansaço e a sonolência2.
Vale destacar que os efeitos benéficos da cafeína dependem do consumo moderado. Nunca ultrapasse o limite de 300 mg por dia e respeite o horário adequado para o café não tirar o sono9.
O café mantém as pessoas acordadas porque a cafeína estimula o sistema nervoso central e bloqueia os receptores de adenosina, neurotransmissor responsável pela sensação de sono. Assim, a bebida aumenta o estado de alerta, a energia, o foco e a concentração, além de reduzir a sonolência e o cansaço2-3.
A recomendação é moderar o consumo de energético. Assim, o melhor é evitar o consumo diário. Um dos riscos é a dependência de cafeína. A ingestão frequente de altas doses pode causar cansaço excessivo em vez de sensação de alerta e energia11.
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2. Alves R.C. et al. Health benefits of coffee: myth or reality? Quim. Nova. Vol. 32. No. 8, 2169-2180. 2009. Acesso em maio/2025.
3. De Maria, Carlos AB, e Ricardo FA Moreira. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova 30 (2007): 99-105. Acesso em maio/2025.
4. Encarnação, Ronaldo de Oliveira. Lima, Darcy Roberto. O café e a saúde humana. Brasília: Embrapa Café, 2003. 64 p. (Embrapa Café. Documentos, 1). Acesso em maio/2025.
7. Rotulagem de Engov Up
8. Site oficial Engov Up
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