Para que serve a cafeína

Saber para que serve a cafeína é essencial para todos, afinal, essa substância está presente em diversas bebidas e comidas consumidas diariamente pela população mundial, especialmente a brasileira ¹.

A cafeína é um dos alcaloides (compostos naturais com estrutura complexa) mais consumidos em todo o mundo. De modo geral, oferece diversos benefícios ao corpo e à mente. Porém, quando ingerida excessivamente, pode prejudicar a saúde ².

Entenda o que é, para que serve a cafeína, seus benefícios, como funciona no organismo e recomendações de consumo. Boa leitura!

O que é e para que serve a cafeína?

A cafeína é um alcaloide, conhecido cientificamente como 1,3,7-trimetilxantina, que serve para estimular o sistema nervoso central, provocando efeitos como auxílio no aumento de energia, concentração, estado de alerta e desempenho físico; na regulação do cálcio no organismo; e na redução de sonolência e cansaço ¹,².

Ela é encontrada em sementes de café, no chá-verde, na erva-mate, no cacau, no guaraná, em bebidas energéticas e também em medicamentos antigripais e voltados à dor de cabeça ².

A pergunta para que serve a cafeína foi feita há muitos anos, afinal, ela foi a primeira substância identificada no café, em 1820 ⁴. Após muitos anos de críticas sobre os malefícios de seu consumo, pesquisas revelaram que ela apresenta diversos benefícios à saúde quando ingerida de modo baixo a moderado ⁴.

Quais os benefícios da cafeína?

Um dos principais benefícios da cafeína é a produção de energia, porém, ela vai muito além disso. Isso porque além de ajudar a elevar a produção de energia, essa substância contribui para melhorar o desempenho físico, cognitivo e psicomotor; aumentar o estado de alerta e a capacidade de concentração; e a diminuir o cansaço e a sonolência ¹.

Especialistas apontam outros benefícios ao explicarem para que serve a cafeína. Veja os principais:

  • melhora no desempenho de tarefas simples, da vigilância auditiva e do tempo de retenção visual ¹;
  • alteração positiva no humor ¹;
  • contribui para aliviar dor de cabeça quando associada a analgésicos ¹;
  • redução da fadiga mental ³;
  • maior agilidade nas reações a situações e na capacidade de resolver problemas que precisam de raciocínio ³;
  • melhora da memória de curto prazo ³.

Lembramos que os efeitos benéficos da cafeína acontecem mediante consumo baixo a moderado desse componente.

O que acontece se consumir muita cafeína?

Caso o consumo de cafeína seja excessivo, ela pode afetar a capacidade motora e a qualidade do sono. Além disso, pode causar irritabilidade e ansiedade em indivíduos ansiosos. Ainda com resultados controversos entre especialistas, ela pode elevar a pressão arterial, prejudicando quem possui doenças relacionadas ².

Essa substância pode causar ainda taquicardia, palpitações, tremores, insônia, náuseas e dores de cabeça quando ingerida em grande quantidade ¹.

Como funciona a cafeína no organismo?

A cafeína possui ação similar à adenosina, um neurotransmissor do sono. Quando consumida em baixas quantidades, ela ajuda a bloquear seu funcionamento, estimulando o sistema nervoso central. Por isso, gera alguns efeitos, como aumento de energia, da concentração e da memória, além da redução do cansaço ¹,⁴.

Como tomar cafeína?

A recomendação é que a ingestão de cafeína aconteça em doses baixas ou moderadas, principalmente pela manhã até o início da tarde. Segundo especialistas, apenas uma pequena xícara de café pela manhã já ajuda a deixar o cérebro mais alerta e ativo, não sendo necessário ultrapassar essa quantidade ⁴.

Ao entender para que serve a cafeína, é possível identificar que essa substância não pode ser consumida em determinados horários devido ao seu efeito psicoestimulante. Estima-se que ele dure cerca de três a seis horas depois de sua ingestão ⁴.

Quanto de cafeína devo consumir por dia?

A recomendação de quanta cafeína deve ser consumida por dia é: dose diária entre 500 e 600 mg para adultos saudáveis. Mulheres na menopausa e adultos na terceira idade devem consumir de 300 a 400 mg/dia de cafeína associados ao leite para ajudar a elevar a absorção de cálcio ⁴.

Isso porque estudos indicam que mulheres na menopausa e adultos na terceira idade têm mais chances de desenvolver osteoporose se consumirem mais de 700 mg por dia. Por isso, a indicação é consumir menos e buscar associar o café com a ingestão de leite, por exemplo, para não prejudicar a concentração de cálcio no organismo ⁴.

Já quem apresenta úlcera ou gastrite deve reduzir sua ingestão para uma xícara de café. Afinal, a cafeína (e o café) ajuda a estimular a secreção gástrica ⁴.

O ideal é dividir a dose de cafeína ao longo do dia, com intervalos mínimos de duas horas ⁴.

FAQ

Qual é a função da cafeína?

A principal função da cafeína é estimular o sistema nervoso central, gerando efeitos, como aumento de energia, foco, concentração e desempenho físico-motor, além de melhorar a memória e diminuir a sonolência e o cansaço ¹,².

Por ter estrutura parecida com um neurotransmissor do sono, a adenosina, ela o bloqueia e ajuda a promover energia e disposição. Outros benefícios citados são: contribuição na regulação do cálcio e no aumento do estado de alerta ¹,².

Como usar a cafeína?

Para adultos saudáveis, o indicado é consumir doses pequenas a moderadas, entre 500 a 600 mg por dia, que equivalem a três xícaras de café, por exemplo. Mulheres na menopausa e adultos na terceira idade devem ingerir menos, por volta de 300 a 400 mg, associando essa substância ao leite para elevar o consumo de cálcio ⁴.

Outra recomendação é o horário de consumo. Afinal, por estimular o corpo e a mente, deve-se levar em consideração que seus efeitos duram cerca de três a seis horas no organismo, o que pode prejudicar a qualidade do sono se ingeri-la à noite ⁴.

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Saiba mais sobre Engov UP

1. Alves R.C. et al. Health benefits of coffee: myth or reality? Quim. Nova. Vol. 32. No. 8, 2169-2180. 2009.

2. De Maria, Carlos AB, e Ricardo FA Moreira. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova 30 (2007): 99-105.

3. Glade MJ. Caffeine-Not just a stimulant. Nutrition. 2010 Oct;26(10):932-8

4. Encarnação, Ronaldo de Oliveira, e Darcy Roberto Lima. Embrapa. Café e saúde humana. (2003).

5. Rotulagem do produto Engov Up.

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