Benefícios da colina

A colina, também conhecida como vitamina B8, é um aminoácido fundamental para o organismo e tem papel relevante para a saúde do fígado por auxiliar na remoção de gordura do órgão. Mas os benefícios da colina não param por aí, e sua suplementação pode ser necessária em diferentes fases da vida. 1,2

Além disso, a substância é essencial para a função cerebral, integridade das membranas celulares e a saúde muscular, o que influencia desde a memória até o desempenho físico. Gestantes, idosos e atletas, por exemplo, podem precisar de aportes mais elevados do nutriente. 1,2

Neste artigo, você vai entender melhor qual é a importância da colina para o bom funcionamento do corpo, descobrir os alimentos que são fontes naturais dessa substância e saber de que forma garantir a ingestão indicada no dia a dia.

Resumo

  • A colina é um elemento essencial para o organismo, que tem papel relevante em diversas funções. Sua produção ocorre no fígado, por meio da interação entre enzimas hepáticas.1,2
  • Ovos, laticínios, soja, peixe e carne vermelha são exemplos de alimentos ricos em colina. 1,2
  • Entre os principais benefícios da colina, estão: atua como hepatoprotetor, previne contra doenças cardiovasculares, contribui para a integridade muscular e evita malformações no tubo neural do feto. 1,2,4
  • Atletas, grávidas, idosos ou mulheres na menopausa são pessoas que podem se beneficiar da suplementação de colina. 3,4
  • A deficiência de colina acarreta problemas como perda de massa magra, quadros de ansiedade e acúmulo de gordura no fígado. 1,3

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O que é e qual é a importância da colina?

A colina, embora popularmente chamada de uma vitamina do complexo B, é um nutriente essencial e vital para a saúde humana. 1,2

O fígado produz a colina por meio da interação entre enzimas secretadas no órgão, e é extremamente importante para várias atividades vitais, desde a função hepática até o desenvolvimento saudável do cérebro e funcionamento do sistema nervoso. 1,2

Embora ocorra a produção natural no corpo, é necessário investir em uma dieta balanceada para assegurar níveis adequados do nutriente. Isso porque a deficiência de colina pode acarretar consequências sérias, tais como acúmulo de gordura no fígado, problemas metabólicos e musculares. 3

Alguns exemplos de alimentos que são fontes naturais de colina:

  • ovos;
  • laticínios;
  • soja;
  • peixes;
  • carne vermelha, principalmente bovina;
  • Legumes, como brócolis e couve-flor.

4 benefícios da colina

O composto tem participação relevante em inúmeros processos do nosso corpo. Listamos os 4 principais aspectos que resumem a importância da colina para o equilíbrio do organismo:

  • função hepatoprotetora;
  • prevenção contra doenças cardiovasculares;
  • integridade muscular;
  • desenvolvimento fetal.

Entenda melhor cada uma dessas atividades.

Função hepatoprotetora

Os benefícios da colina para o fígado talvez sejam os mais conhecidos. A substância é amplamente utilizada no tratamento de problemas hepáticos. Isso porque sua concentração no corpo é necessária para evitar a esteatose hepática, condição em que ocorre o acúmulo de gordura no órgão. 4

O composto auxilia no transporte e metabolismo dos lipídios. Por isso, em situações de deficiência de colina, é comum que o paciente apresente maior concentração de gordura nas células hepáticas.

Prevenção contra doenças cardiovasculares

Também desempenha um papel fundamental no metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado. Estudos relacionam níveis aumentados dessa substância a um maior risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e trombose.

Portanto, além dos benefícios da colina para o fígado, o nutriente 1,2

Integridade muscular

Entre os benefícios da colina, está sua contribuição para a saúde dos músculos. Por ser precursora da acetilcolina, um neurotransmissor que regula a contração muscular, a substância previne a fadiga e melhora a performance em exercícios físicos. Um aspecto vantajoso especialmente para os atletas. 1,2

Também favorece a vasodilatação e o transporte ágil de nutrientes para os músculos.

Desenvolvimento fetal

Entre os grupos de pacientes que têm por que suplementar a colina, estão as grávidas e lactantes.

O nutriente é extremamente necessário para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e auxilia na prevenção de malformações do tubo neural. Vale lembrar que a colina está presente em nossos neurônios e tem relação direta com a formação de várias membranas e estruturas celulares do corpo. Desta forma, durante a amamentação, a demanda pela substância aumenta, e o médico pode optar pela suplementação. 3,5

Os benefícios da colina, portanto, contemplam a proteção do bebê e manutenção da saúde da mãe, que pode apresentar deficiência do nutriente. 5

Quando e por que suplementar colina?

As quantidades diárias de colina recomendadas são estabelecidas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), conforme a idade e o gênero do indivíduo. Homens adultos, por exemplo, devem ingerir pelo menos 550 mg de colina por dia. Para as mulheres, este número fica em 425 mg. 6

A deficiência de colina resulta em vários problemas. O principal é a gordura no fígado, que pode atingir até mesmo pessoas desnutridas. Quantidades baixas de colina no organismo também são responsáveis por perda acelerada de massa magra, aumento do risco cardíaco e quadros de ansiedade. 3

No entanto, é comum que a maioria dos indivíduos não atinjam esses níveis somente com a alimentação. E alguns grupos de pessoas, como grávidas, lactantes, mulheres no pós-menopausa, atletas e pessoas que fazem alto consumo de bebida alcoólica podem ter necessidades aumentadas de colina no organismo.

Outra indicação da colina é para a melhoria de foco, memória e concentração, já que a substância é responsável pela produção de neurotransmissores. 2,3

Mas atenção: não é prudente fazer a suplementação por conta própria. Somente o médico deve conduzir esse tratamento.

O excesso de colina no organismo também pode fazer mal e gerar sintomas desconfortáveis como desequilíbrio da microbiota intestinal, sudorese excessiva e quedas de pressão. O quadro pode evoluir para questões mais sérias, como diabetes e aumento no risco de derrames cerebrais. 3

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