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A colina, também conhecida como vitamina B8, é um aminoácido fundamental para o organismo e tem papel relevante para a saúde do fígado por auxiliar na remoção de gordura do órgão. Mas os benefícios da colina não param por aí, e sua suplementação pode ser necessária em diferentes fases da vida. 1,2
Além disso, a substância é essencial para a função cerebral, integridade das membranas celulares e a saúde muscular, o que influencia desde a memória até o desempenho físico. Gestantes, idosos e atletas, por exemplo, podem precisar de aportes mais elevados do nutriente. 1,2
Neste artigo, você vai entender melhor qual é a importância da colina para o bom funcionamento do corpo, descobrir os alimentos que são fontes naturais dessa substância e saber de que forma garantir a ingestão indicada no dia a dia.
Resumo
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A colina, embora popularmente chamada de uma vitamina do complexo B, é um nutriente essencial e vital para a saúde humana. 1,2
O fígado produz a colina por meio da interação entre enzimas secretadas no órgão, e é extremamente importante para várias atividades vitais, desde a função hepática até o desenvolvimento saudável do cérebro e funcionamento do sistema nervoso. 1,2
Embora ocorra a produção natural no corpo, é necessário investir em uma dieta balanceada para assegurar níveis adequados do nutriente. Isso porque a deficiência de colina pode acarretar consequências sérias, tais como acúmulo de gordura no fígado, problemas metabólicos e musculares. 3
Alguns exemplos de alimentos que são fontes naturais de colina:
O composto tem participação relevante em inúmeros processos do nosso corpo. Listamos os 4 principais aspectos que resumem a importância da colina para o equilíbrio do organismo:
Entenda melhor cada uma dessas atividades.
Os benefícios da colina para o fígado talvez sejam os mais conhecidos. A substância é amplamente utilizada no tratamento de problemas hepáticos. Isso porque sua concentração no corpo é necessária para evitar a esteatose hepática, condição em que ocorre o acúmulo de gordura no órgão. 4
O composto auxilia no transporte e metabolismo dos lipídios. Por isso, em situações de deficiência de colina, é comum que o paciente apresente maior concentração de gordura nas células hepáticas.
Também desempenha um papel fundamental no metabolismo da homocisteína, um aminoácido sulfurado. Estudos relacionam níveis aumentados dessa substância a um maior risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose e trombose.
Portanto, além dos benefícios da colina para o fígado, o nutriente 1,2
Entre os benefícios da colina, está sua contribuição para a saúde dos músculos. Por ser precursora da acetilcolina, um neurotransmissor que regula a contração muscular, a substância previne a fadiga e melhora a performance em exercícios físicos. Um aspecto vantajoso especialmente para os atletas. 1,2
Também favorece a vasodilatação e o transporte ágil de nutrientes para os músculos.
Entre os grupos de pacientes que têm por que suplementar a colina, estão as grávidas e lactantes.
O nutriente é extremamente necessário para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e auxilia na prevenção de malformações do tubo neural. Vale lembrar que a colina está presente em nossos neurônios e tem relação direta com a formação de várias membranas e estruturas celulares do corpo. Desta forma, durante a amamentação, a demanda pela substância aumenta, e o médico pode optar pela suplementação. 3,5
Os benefícios da colina, portanto, contemplam a proteção do bebê e manutenção da saúde da mãe, que pode apresentar deficiência do nutriente. 5
As quantidades diárias de colina recomendadas são estabelecidas pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), conforme a idade e o gênero do indivíduo. Homens adultos, por exemplo, devem ingerir pelo menos 550 mg de colina por dia. Para as mulheres, este número fica em 425 mg. 6
A deficiência de colina resulta em vários problemas. O principal é a gordura no fígado, que pode atingir até mesmo pessoas desnutridas. Quantidades baixas de colina no organismo também são responsáveis por perda acelerada de massa magra, aumento do risco cardíaco e quadros de ansiedade. 3
No entanto, é comum que a maioria dos indivíduos não atinjam esses níveis somente com a alimentação. E alguns grupos de pessoas, como grávidas, lactantes, mulheres no pós-menopausa, atletas e pessoas que fazem alto consumo de bebida alcoólica podem ter necessidades aumentadas de colina no organismo.
Outra indicação da colina é para a melhoria de foco, memória e concentração, já que a substância é responsável pela produção de neurotransmissores. 2,3
Mas atenção: não é prudente fazer a suplementação por conta própria. Somente o médico deve conduzir esse tratamento.
O excesso de colina no organismo também pode fazer mal e gerar sintomas desconfortáveis como desequilíbrio da microbiota intestinal, sudorese excessiva e quedas de pressão. O quadro pode evoluir para questões mais sérias, como diabetes e aumento no risco de derrames cerebrais. 3
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2. Zeisel SH, da Costa KA. Choline: an essential nutrient for public health. Nutrition Reviews. 2025 Mar;67(11):615–23.
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