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A colina é um nutriente essencial para o corpo humano, mas poucas pessoas conhecem e consomem a quantidade recomendada. Para corrigir esse déficit, o primeiro passo é entender para que serve a colina e os benefícios de consumi-la adequadamente.
Integrante do grupo de vitaminas do complexo B, conhecida como vitamina B8, a colina regula a memória, o humor, o controle muscular e forma as membranas que envolvem as células1.
A produção de colina acontece no fígado, mas não é suficiente para suprir as necessidades do organismo. Dessa forma, é preciso obtê-la por meio de alimentos na dieta1.
Porém, o problema é que apenas 10% dos adultos entre 19 e 30 anos seguem a recomendação de ingestão diária2.
A porcentagem diminui entre os grupos de 31 a 50 anos e de 51 a 65 anos, em que apenas 6% e 2,28% respectivamente, cumprem a meta de 550 mg por dia2-3.
Quer fugir dessa estatística? Continue no artigo e entenda o que é colina, para que serve o nutriente, os alimentos ricos e os benefícios da vitamina para o corpo.
Resumo
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Boa leitura!
A colina é uma vitamina do complexo B essencial para o organismo exercer funções relacionadas à saúde celular, hepática, neurológica, muscular e metabólica. O fígado a produz e armazena, mas em quantidade insuficiente. Por isso, o consumo de alimentos ricos em colina é essencial na dieta1.
A recomendação de ingestão diária da vitamina é1:
A inclusão da colina na lista de nutrientes essenciais ocorreu em 1998. Essa classificação indica que se trata de um composto vital para o funcionamento e saúde do corpo humano4.
Embora o fígado produza pequenas quantidades, a maioria do nutriente vem da alimentação, especialmente de ovos e carnes, fontes que fornecem até 430 miligramas de colina em 100 gramas dessas fontes de proteína4.
Devido à sua importância em uma ampla gama de funções no corpo humano e ao consumo abaixo do ideal, entender para que serve a colina é fundamental para incentivar a ingestão de alimentos ricos4.
A colina exerce um papel importante em diversos processos orgânicos, como a estruturação das células, comunicação celular, metabolismo de gordura, síntese de DNA e funcionamento adequado do sistema nervoso e do coração1-5.
Saiba para que serve a colina em cada processo biológico.
A colina é essencial para a produção de gorduras que formam as membranas celulares, estrutura que garante a integridade e proteção das células1-5.
Com o auxílio do nutriente, o corpo sintetiza fosfatidilcolina e esfingomielina, dois fosfolipídios (tipos de gordura) vitais para a formação de membranas biológicas saudáveis1-5.
A colina participa da produção de compostos que atuam como mensageiros celulares. Os neurotransmissores são exemplos dessas estruturas, responsáveis pela comunicação entre cérebro e músculos, o que favorece o funcionamento cognitivo e muscular5.
Assim, o corpo contribui para uma comunicação eficiente e ágil entre os sistemas do corpo5.
A síntese de DNA é o processo que cria sequências genéticas idênticas, fundamentais para o crescimento, reparo e reprodução celular. Entre as vitaminas que participam do processo estão a colina, a vitamina B12 e o folato5.
A colina é necessária para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor liberado pelas células do sistema nervoso, que auxilia5-6:
Estudos mostram que pessoas com a doença de Alzheimer apresentam baixos níveis da enzima que converte colina em acetilcolina, o que sugere que o aumento do consumo da vitamina pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo5-6.
A colina e o folato reduzem os níveis de homocisteína no sangue ao convertê-la em metionina. O excesso dessa substância é um fator de risco para doenças cardiovasculares, como pressão alta, acidente vascular cerebral (AVC) e arritmias6.
Além disso, a colina pode ajudar a reduzir o risco de arteriosclerose ao minimizar o acúmulo de placas de gordura nas artérias6.
Entendeu para que serve a colina, mas não conhece nenhuma fonte alimentar? Confira as dicas no próximo tópico!
Os principais alimentos ricos em colina são produtos de origem animal, como carne, aves, peixes, laticínios e ovos, além de vegetais crucíferos, nozes, sementes e grãos integrais1.
A quantidade do nutriente varia conforme a porção. Confira na tabela a seguir a quantidade de colina em cada alimento1.
|
Alimentos |
Miligramas (mg) por porção |
|
Fígado bovino (85 g) |
356 mg |
|
Ovo cozido grande |
147 mg |
|
Carne bovina magra (85 g) |
117 mg |
|
Soja (½ xícara) |
107 mg |
|
Peito de frango assado (85 g) |
72 mg |
|
Bacalhau cozido a vapor |
71 mg |
|
Batata asterix assada com casca |
57 mg |
|
Quinoa cozida (1 xícara) |
43 mg |
|
Iogurte desnatado |
38 mg |
|
Brócolis (½ xícara) |
31 mg |
|
Couve-flor (½ xícara) |
24 mg |
Outras fontes de colina são suplementos alimentares. Esses produtos contêm apenas o nutriente, combinam várias vitaminas do complexo B ou são multivitamínicos/minerais1.
A quantidade de colina nos suplementos varia de 10 mg a 250 mg por cápsula. No entanto, o uso deve ocorrer apenas com orientação médica, mediante comprovação da necessidade1.
O consumo excessivo de colina pode causar efeitos como queda da pressão arterial, sudorese, diarreia, náusea e vômito. O limite máximo com baixa probabilidade de efeitos adversos é 3.500 mg por dia5.
Como é improvável atingir esse valor somente pela alimentação, os riscos geralmente se associam ao uso inadequado de suplementos. Em caso de suplementação, siga sempre a recomendação médica5.
A ação da vitamina colina oferece benefícios à saúde de diversos órgãos5:
Agora que você entendeu para que serve a colina, adote um padrão alimentar saudável para obter esse e as demais vitaminas e minerais que o corpo necessita1:
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