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As vitaminas e sais minerais são indispensáveis para a saúde e bem-estar do corpo humano. Por isso, a recomendação é manter uma dieta equilibrada para garantir todos os nutrientes de que o organismo precisa para funcionar bem¹.
Mesmo em pequenas quantidades, esses componentes são cruciais para que células, tecidos, órgãos e sistemas do corpo funcionem corretamente¹.
Logo, se não forem consumidos na medida certa, esses nutrientes podem causar distúrbios e até doenças devido à deficiência nutricional¹.
Nesse contexto, é válido destacar a necessidade de entender, nem que de forma básica, a importância desses nutrientes e para que servem. Assim, fica até mais fácil lembrar de incluir alimentos saudáveis no prato!
Continue no artigo e descubra o que são vitaminas e sais minerais, quais são suas principais funções e em quais alimentos encontrar esses nutrientes.
Resumo
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Boa leitura!
As vitaminas e sais minerais são micronutrientes. Ou seja, são necessários em pequenas quantidades para o bom funcionamento do organismo. As vitaminas são compostos orgânicos, produzidos por plantas ou animais. Os minerais são elementos inorgânicos, encontrados principalmente no solo e na água2,3.
Entenda melhor sobre cada nutriente.
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais, mas não são produzidas pelo corpo. Por esse motivo, devem ser obtidas por fontes externas, como alimentos e suplementos alimentares².
Apesar de não terem valor energético e o corpo precisar de uma quantidade bem pequena, a maioria das vitaminas atua como coenzimas, o que contribui para várias funções orgânicas, como produção de energia, reparo das células e imunidade².
As vitaminas são divididas em dois grupos²:
Os sais minerais são substâncias inorgânicas essenciais para a nutrição e o funcionamento do organismo. Assim como as vitaminas, esses nutrientes não são produzidos pelo corpo e devem ser obtidos por meio da alimentação ou da suplementação³.
Transportados por todo o organismo, os minerais marcam presença nos líquidos corporais (ex: eletrólitos), em elementos de enzimas, hormônios e de alguns órgãos, como ossos e dentes³.
Os sais minerais são divididos da seguinte forma²:
Dos 28 minerais existentes, 12 são considerados essenciais para o corpo, pois participam de funções vitais, como a formação de ossos, a regulação de fluidos corporais, o funcionamento do sistema imunológico e a ação antioxidante³.
A principal função das vitaminas é sua atuação como coenzimas. Por isso, a falta desse nutriente no organismo pode gerar problemas no funcionamento de vários processos orgânicos, como metabolismo, reparo celular e regulação do crescimento2.
Conheça a seguir mais funções desse micronutriente.
Muitas vitaminas participam direta e indiretamente da produção de energia no organismo, como as vitaminas do complexo B, como riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), cobalamina (vitamina B12) e niacina (vitamina B3)⁴.
As vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, D e E contribuem para a produção e reparo das células. Esses nutrientes auxiliam a sintetizar colágeno, gerar proteínas, regenerar tecidos, melhorar a resposta imunológica, acelerar a cicatrização e sintetizar DNA⁵.
A vitamina D é fundamental para a formação e desenvolvimento de ossos e músculos, além do bom funcionamento do sistema nervoso. Além disso, atua diretamente na regulação da quantidade de cálcio e fósforo no corpo, essenciais para a formação óssea⁴.
Na verdade, cada vitamina tem funções específicas e, por isso, é importante consumir todas diariamente, de forma equilibrada. Para entender melhor a função das vitaminas, veja os exemplos6,7:
Os sais minerais são responsáveis diretos e indiretos por diversas reações enzimáticas, além da contração muscular, saúde dos ossos e dentes². Sem esses elementos, o organismo não executa suas funções metabólicas adequadamente³.
Confira a seguir para que servem os sais minerais.
Muitos minerais participam da formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos e
dentes, como o cálcio, o fósforo e o flúor⁶.
O cálcio, por exemplo, auxilia nos processos de coagulação sanguínea e funcionamento
neuromuscular⁶. Já o flúor contribui para o metabolismo do cálcio nos ossos.
Uma das funções metabólicas mais importantes dos sais minerais é a transmissão dos impulsos nervosos do cérebro. Um exemplo de mineral que participa desse processo é o cálcio³,⁶.
Os sais minerais são essenciais para manter a hidratação do corpo na quantidade ideal para seu bom funcionamento. Durante a eliminação de líquidos, como o suor e a urina, o corpo também excreta minerais importantes, conhecidos como eletrólitos3,6.
Também atuam na manutenção do equilíbrio hídrico e da pressão osmótica do sangue, do plasma e de fluidos fora das células3,6.
Os minerais são conhecidos por desempenharem um papel importante nas reações enzimáticas e na composição de hormônios, secreções e proteínas de tecidos3,6.
O fósforo, por exemplo, auxilia na regulação do metabolismo de hormônios de crescimento
e das vitaminas D e do complexo B⁶.
Não é à toa que a carência de minerais no corpo, como o potássio, pode causar cãibras musculares. Vários tipos de sais minerais atuam no processo da contração muscular e manutenção da saúde dos músculos³.
O potássio e o magnésio, por exemplo, auxiliam no metabolismo de proteínas, carboidratos e eletrólitos, além de ajudar nas contrações dos músculos e na transmissão de impulsos nervosos⁶.
Agora que você entende qual a função das vitaminas e sais minerais, percebe que cada micronutriente atua de forma distinta no corpo, não é mesmo?
Portanto, é recomendado ter uma alimentação rica e balanceada a fim de obter todos os elementos necessários para o bem-estar diário. Outra opção, quando necessária, é suplementar⁶.
Para ajudar, separamos exemplos de vitaminas e sais minerais encontrados na forma de suplementos alimentares6,7:
Para ter uma dieta nutritiva, inclua os alimentos ricos em sais minerais e vitaminas no cardápio diário. Confira a seguir as dicas10!
As vitaminas e sais minerais são substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo. De modo geral, atuam em vários processos metabólicos, como no metabolismo energético, na produção e no reparo de células, na formação e manutenção de ossos e dentes e na hidratação do corpo2,3.
As vitaminas são divididas em hidrossolúveis (vitaminas C e do complexo B) e lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K) e os minerais em eletrólitos (sódio, potássio e cloro), macrominerais (cálcio, fósforo, magnésio e enxofre), microminerais (ferro, zinco, cobre, iodo, cromo) e elementos de traço (flúor, silício)2,3.
O ferro é encontrado em carnes, gema de ovos, leguminosas e cereais integrais; o zinco, em carnes, frutos do mar, ovos, leguminosas e castanhas; o sódio e potássio, em sal de cozinha e sal natural dos alimentos; e o cálcio, em laticínios e hortaliças, como espinafre e brócolis2,3.
Os principais sintomas da falta de minerais no corpo são: anemia, cãibras, fadiga, fraqueza e problemas de pele. O problema pode acontecer devido à dieta inadequada ou problemas de absorção³.
A vitamina D é uma das vitaminas que combatem o cansaço físico e mental, pois tem um papel fundamental na absorção de minerais como cálcio e fósforo, que fortalecem a saúde óssea e muscular1,2.
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Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
1. Velásquez-Meléndez, Gustavo, et al. "Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes na área metropolitana de São Paulo, Brasil." Revista de Saúde Pública 31 (1997): 157-162.
2. Matias, Ana Elisa Barreto. "Fundamentos da bioquímica: fundamentos da bioquímica vitaminas e sais minerais." (2022).
3. Pereira, Wander Lopes, et al. "Sais minerais e suas funcionalidades." REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES 2.9 (2017).
4. Herrera, Raúl Domínguez. "Vitaminas y rendimiento deportivo: una revisión bibliográfica." EFDeportes. com (2012): 170.
5. Bottoni, Andrea, et al. "Papel da Nutrição na cicatrização/Role of Nutrition in healing." Revista ciências em saúde 1.1 (2011): 98-103.
6. Pinheiro, Denise Maria, Karla Rejane de Andrade Porto, e Maria Emília da Silva Menezes. "A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e." (2005).
7. Nacional I. INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN N° 28, DE 26 DE JULHO DE 2018 - Imprensa Nacional. www.in.gov.br. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/34380639/do1-2018-07-27-instrucao-normativa-in-n-28-de-26-de-julho-de-2018-34380550. Acesso em: outubro/2023.
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