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É de conhecimento geral que as vitaminas e os sais minerais são importantes para a saúde e para o bem-estar.
Por isso é recomendado manter uma dieta equilibrada a fim de obter todos os nutrientes necessários para o corpo realizar suas devidas funções. Isso porque, mesmo com baixa concentração no organismo, eles são cruciais para células, tecidos, órgãos e sistemas inteiros funcionarem de modo saudável ¹.
Logo, se não consumidos na quantidade correta, podem gerar distúrbios e até mesmo doenças pela deficiência nutricional ¹.
Nesse contexto, é válido destacar a necessidade de entender, nem que seja um pouco, a importância desses nutrientes e para que servem. Assim, fica até mais fácil lembrar de incluir alimentos saudáveis no prato!
Continue a leitura e aprenda o que são as vitaminas e os sais minerais, suas principais funções e exemplos.
As vitaminas e os sais minerais são substâncias orgânicas e inorgânicas, respectivamente, que desempenham papéis essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entenda melhor sobre cada um deles.
As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais que não são produzidas pelo corpo, logo, precisam ser obtidas por fontes externas, como alimento e suplementos alimentares ².
Apesar de não terem valor energético e o corpo precisar de uma quantidade bem pequena de cada uma delas, a maioria das vitaminas atuam como coenzimas, contribuindo para várias funções corporais, como produção de energia, reparo das células e imunidade ².
Elas são divididas em dois grupos ²:
1. hidrossolúveis: solúveis em água e absorvidas pelo intestino, não são tóxicas, sendo eliminadas pela urina em caso de excesso de concentração no corpo. Exemplos: vitaminas C e do complexo B;
2. lipossolúveis: solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com contribuição do fígado. Se ingeridas em excesso, as vitaminas A e D podem ser tóxicas. O grupo também inclui as vitaminas E e K.
Os sais minerais são substâncias inorgânicas (sem carbono na sua estrutura) essenciais para a nutrição e o funcionamento do organismo. Assim como as vitaminas, também não são produzidos pelo corpo, precisando ser obtidos pela alimentação ou suplementação ³.
Transportados por todo o organismo, os sais minerais marcam presença nos líquidos corporais (como eletrólitos), em elementos de enzimas, hormônios e de alguns órgãos, como ossos e dentes ³.
Eles são classificados da seguinte forma ²:
1. eletrólitos: potássio, sódio e cloro;
2. macrominerais (com consumo igual ou maior do que 100 mg/dia): cálcio, fósforo, magnésio e enxofre;
3. microminerais (necessidade igual ou menor do que 15 mg/dia): ferro, zinco, cobre, iodo, cromo, selênio, manganês etc.;
4. elementos traços: flúor, silício, cobalto, chumbo, mercúrio etc.
Dos 28 minerais, são 12 considerados essenciais ao corpo, pois atuam em processos como formação de ossos e regulação de fluidos corporais, além do sistema imunológico e ação antioxidante ³
De modo geral, a principal função das vitaminas é sua atuação como coenzimas. Portanto, a sua carência no organismo pode gerar problemas em seu funcionamento ².
Entenda a seguir qual a função das vitaminas e dos sais minerais!
Muitas vitaminas participam direta e indiretamente da produção de energia no organismo, como as vitaminas do complexo B, alguns exemplos são riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), cobalamina (vitamina B12) e niacina (vitamina B3) ⁴.
As vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, D e E contribuem para a produção e reparo de células. Isso porque auxiliam a sintetizar colágeno, gerar proteínas, regenerar tecidos, melhorar a resposta imunológica, acelerar a cicatrização e sintetizar DNA ⁵.
A vitamina D, por exemplo, é fundamental para a formação e o desenvolvimento de ossos e músculos, além do bom funcionamento do Sistema Nervoso. Isso porque atua diretamente na regulação da quantidade de cálcio e fósforo no corpo, essenciais para a formação dos ossos ⁴.
Na verdade, cada vitamina tem funções específicas e, por isso, é importante consumir todas elas diariamente, de forma equilibrada. Para entender melhor qual a função das vitaminas, veja alguns exemplos ⁶,⁷:
Os sais minerais são responsáveis diretos e indiretos de diversas reações de enzimas do corpo, além da contração muscular, saúde de ossos e dentes e mais ². Logo, sem eles, o organismo não consegue executar suas funções metabólicas adequadamente ³.
Confira a seguir para que servem os sais minerais!
Muitos minerais participam da formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos e dentes do corpo, como o cálcio, o fósforo e o flúor ⁶.
O cálcio, por exemplo, auxilia nos processos de coagulação sanguínea e funcionamento neuromuscular ⁶. Já o flúor contribui para o metabolismo do cálcio nos ossos.
Uma das funções metabólicas mais importantes é a transmissão dos tecidos nervosos, ou seja, o controle dos impulsos nervosos do cérebro. Um exemplo de mineral que participa desse processo é o cálcio ³,⁶.
Os sais minerais são essenciais para manter a hidratação do corpo na quantidade ideal para seu bom funcionamento. Os métodos de eliminação de líquidos usados pelo corpo, como o suor e a urina, também excretam um tipo de minerais, os eletrólitos ³,⁶.
E eles atuam na manutenção do equilíbrio hídrico e da pressão osmótica do sangue, do plasma e de fluidos fora das células ³,⁶.
Os minerais são conhecidos também por desempenharem um importante papel nas reações de enzimas no corpo e na composição de hormônios, secreções e proteínas de tecidos ³,⁶.
O fósforo, por exemplo, auxilia na regulação do metabolismo de hormônios de crescimento e das vitaminas D e do complexo B ⁶.
Não é à toa que a carência de minerais no corpo, como o potássio, pode causar cãibras musculares. Vários deles atuam no processo da contração muscular e manutenção da saúde dos músculos ³.
O potássio e o magnésio, por exemplo, auxiliam no metabolismo de proteínas, carboidratos e eletrólitos, além ajudar as contrações dos músculos e a transmissão de impulsos nervosos ⁶.
Ao entender qual a função das vitaminas e dos sais minerais, percebeu que cada uma atua de forma distinta no corpo, não é mesmo?
Portanto, é recomendado ter uma alimentação rica e balanceada a fim de obter todos os elementos necessários para o bem-estar diário. Uma outra opção é complementar a obtenção de vitaminas e minerais com suplementos ⁶.
Para ajudar, separamos mais exemplos de vitaminas e sais minerais que são encontrados em suplementos alimentares ⁶,⁷:
Alguns exemplos de suplementos alimentares líquidos são o Engov After, que possui glicose, sais minerais*** e cafeína na sua fórmula, que auxiliam a recuperar *, reidratar e reenergizar ** o corpo depois de momentos intensos ⁸.
E o Engov Up, inclui em sua composição, além de taurina, cafeína e arginina, as vitaminas C, B6, B12 e D ⁹.
*Recupera eletrólitos e líquidos perdidos durante a atividade intensa.
**Glicose, carboidrato fonte de energia.
*** Citrato trissódico dihidratado e cloreto de sódio: fontes de sódio.
As vitaminas e os sais minerais são substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo. De modo geral, atuam em vários processos do metabolismo, auxiliando no metabolismo energético, na produção e no reparo de células, na formação e manutenção de ossos e dentes e na hidratação do corpo ²,³.
As vitaminas são divididas em hidrossolúveis (vitaminas C e do complexo B) e lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). E os minerais em eletrólitos (sódio, potássio e cloro), macrominerais (cálcio, fósforo, magnésio e enxofre), microminerais (ferro, zinco, cobre, iodo, cromo) e elementos traços (flúor, silício) ²,³.
O ferro, por exemplo, é encontrado em carnes, gema de ovos, leguminosas e cereais integrais; o zinco, em carnes, frutos do mar, ovos, leguminosas e castanhas; o sódio e potássio, em sal de cozinha e sal natural dos alimentos; e o cálcio, em laticínios e hortaliças, como espinafre e brócolis ²,³.
Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
1. Velásquez-Meléndez, Gustavo, et al. "Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes na área metropolitana de São Paulo, Brasil." Revista de Saúde Pública 31 (1997): 157-162.
2. Matias, Ana Elisa Barreto. "Fundamentos da bioquímica: fundamentos da bioquímica vitaminas e sais minerais." (2022).
3. Pereira, Wander Lopes, et al. "Sais minerais e suas funcionalidades." REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES 2.9 (2017).
4. Herrera, Raúl Domínguez. "Vitaminas y rendimiento deportivo: una revisión bibliográfica." EFDeportes. com (2012): 170.
5. Bottoni, Andrea, et al. "Papel da Nutrição na cicatrização/Role of Nutrition in healing." Revista ciências em saúde 1.1 (2011): 98-103.
6. Pinheiro, Denise Maria, Karla Rejane de Andrade Porto, e Maria Emília da Silva Menezes. "A Química dos Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e." (2005).
7. Nacional I. INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN N° 28, DE 26 DE JULHO DE 2018 - Imprensa Nacional. www.in.gov.br. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/34380639/do1-2018-07-27-instrucao-normativa-in-n-28-de-26-de-julho-de-2018-34380550. Acesso em: outubro/2023.
8. Rotulagem do produto Engov After.
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