alimentos energéticos

Todos os alimentos fornecem energia, mas o impacto de cada tipo no corpo varia bastante1. Por isso, as escolhas alimentares no dia a dia devem ser criteriosas. Os alimentos energéticos, por exemplo, são fundamentais para dar disposição e espantar a fadiga.

Porém, os açúcares e carboidratos refinados promovem um pico de energia passageiro. Já grãos, leguminosas e alimentos integrais proporcionam saciedade e mantêm a disposição por mais tempo1.

Se o objetivo é aproveitar o melhor de cada alimento, refinar as escolhas é essencial para montar refeições nutritivas e saudáveis.

Continue a leitura e entenda por que é necessário consumir alimentos energéticos e confira uma lista completa de alimentos que dão energia.

Resumo

  • Os alimentos energéticos são aqueles ricos em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo2.
  • O consumo é necessário, pois fornece fibras, vitaminas e minerais que o corpo utiliza para manter a energia e a saciedade por mais tempo4.
  • Os exemplos de alimentos que dão energia incluem: banana, avocado, maçã, peixes, ovos, beterraba e aveia6-12.

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Boa leitura!

O que são alimentos energéticos?

Os alimentos energéticos são ricos em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo, e sustentam as atividades biológicas vitais e a disposição para realizar funções diárias, como trabalhar, praticar exercícios e caminhar2.

Essa categoria inclui três grupos2:

  • grupo dos cereais, pães, tubérculos e raízes (ex: cuscuz, tapioca, batata-doce);
  • grupo dos óleos e gorduras (ex: óleo de soja e margarina);
  • grupo dos açúcares e doces (ex: açúcar, rapadura).

Para que o organismo utilize esses alimentos como fonte de energia, suas porções precisam ser decompostas em partículas menores, capazes de penetrar nas células3.

A primeira fase é a decomposição enzimática. Ou seja, a digestão no estômago e no intestino, onde as enzimas quebram os alimentos. Assim, as moléculas grandes se transformam em unidades menores3:

  • proteínas em aminoácidos;
  • carboidratos complexos em açúcares simples (glicose, frutose);
  • gorduras em ácidos graxos e glicerol.

Dessa forma, as células absorvem essas partículas e as utilizam como fonte de energia para manter os órgãos e seus sistemas em funcionamento3.

Nova classificação alimentar

O tipo de alimento energético influencia diretamente a nutrição do organismo. Em 2014, o Ministério da Saúde lançou a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira e apresentou uma nova classificação dos alimentos4.

Em vez da pirâmide alimentar tradicional, o guia agrupou os alimentos de acordo com sua origem4:

  1. Alimentos in natura ou minimamente processados: vindos da natureza ou submetidos a processamento simples, como frutas, raízes, folhas, ovos, leite, arroz, feijão e farinhas;
  2. Alimentos culinários processados: passam por processos industriais (prensagem, centrifugação e concentração) para uso no preparo de refeições, como azeite, manteiga e açúcar;
  3. Alimentos processados: recebem adição de sal, açúcar ou gordura para aumentar a durabilidade. Exemplos: legumes em conserva, frutas em calda, queijos e pães;
  4. Alimentos e bebidas ultraprocessados: sofrem modificações completas com aditivos, como corantes, aromatizantes, emulsificantes e espessantes. Ex: refrigerantes, salgadinhos, chocolates, nuggets e pizzas congeladas.

Existem alimentos energéticos tanto in natura quanto ultraprocessados. Uma granola com cereais e grãos naturais e um cereal matinal de caixa fornecem energia.

No entanto, a segunda apresenta excesso de açúcar, conservantes e aditivos, o que a torna uma opção menos nutritiva.

Por isso, é importante fazer escolhas conscientes e buscar, além de energia, a variedade de nutrientes que mantém o corpo saudável e protegido de doenças4.

Por que é necessário consumir alimentos energéticos?

O consumo de alimentos energéticos é necessário, pois fornecem fibras, vitaminas e minerais que o corpo usa como fonte de energia e como suporte para suas atividades biológicas4.

Os alimentos in natura ou minimamente processados são os mais recomendados, pois sua absorção é lenta, o que prolonga a saciedade. Essa sensação significa que a refeição fornece os nutrientes na medida certa, o que reduz o desejo de comer além do necessário4.

A recomendação de se alimentar a cada três ou quatro horas ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, o que evita quedas de energia. Porém, não significa fazer uma refeição completa a cada intervalo5.

Um lanche com fibras, proteínas magras e gordura saudável entre as refeições é suficiente para manter a vitalidade. Exemplos: sanduíche de frango ou fruta com mix de oleaginosas5.

Combinações simples com alimentos naturais e minimamente processados facilitam a construção de um cardápio nutritivo e diversificado5.

Quais os alimentos que dão energia?

Quer incluir mais alimentos que dão energia na dieta? Veja opções para priorizar no supermercado e criar refeições e lanches saborosos.

1. Banana

As bananas são alimentos energéticos ricos em potássio, açúcar natural e fibras. São ideais como lanche entre as refeições, especialmente no pré-treino, pois ajudam na saciedade e melhoram o desempenho físico e a resistência6.

2. Avocado

O avocado fornece carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis e fibras7. Combina com pães e ovos, o que forma refeições completas e equilibradas.

3. Maçã

As maçãs são fonte de fibras e flavonoides antioxidantes, que contribuem para reduzir o estresse oxidativo e inflamações. É uma excelente opção de lanche para qualquer momento8.

4. Peixes

Salmão, sardinha e atum são ricos em proteínas, vitaminas do complexo B e ômega-3. Esses nutrientes sustentam a energia e a saciedade ao longo do dia9.

5. Ovos

Os ovos são alimentos energéticos que fornecem proteínas e nutrientes essenciais, como fósforo, potássio e colina. Uma unidade contém, em média, 6,3 g de proteína, o que prolonga a saciedade10.

6. Beterraba

A beterraba é rica em antioxidantes e nutrientes que melhoram o fluxo sanguíneo e aumentam a disposição. Pode ser consumida crua, cozida ou em sucos11.

7. Aveia

A aveia oferece fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes. Ideal no café da manhã, mantém a energia estável até a próxima refeição12.

Como incluir os alimentos energéticos na dieta?

A introdução de alimentos energéticos na dieta exige planejamento para organizar um cardápio equilibrado ao longo da semana. Confira dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira4:

  • basear a alimentação em alimentos in natura e minimamente processados;
  • usar quantidades moderadas de açúcar, sal e gorduras;
  • limitar o consumo de processados e evitar ultraprocessados;
  • estabelecer horários regulares para as refeições;
  • priorizar feiras e mercados de produtores locais para comprar alimentos de qualidade;
  • explorar diferentes formas de preparos e combinações;
  • planejar a rotina para incluir tempo para cozinhar;
  • optar por restaurantes confiáveis que ofereçam variedade e qualidade. Evite redes de fast food.

Agora que você entende o que são alimentos energéticos, por que é necessário consumi-los e conhece exemplos de alimentos que dão energia, reavalie seus hábitos e amplie a presença dessas opções no dia a dia.

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1. Johnson J. The 28 best energy-boosting foods and drinks [Internet]. www.medicalnewstoday.com. 2018. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323947. Acesso em maio/2025.


2. Alimentação Saudável [Internet]. Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/cartazes/alimentacao_saudavel.pdf. Acesso em maio/2025.


3. Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts K, Walter P. How Cells Obtain Energy from Food [Internet]. NIH. Garland Science; 2002. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK26882/. Acesso em maio/2025.


4. Guia Alimentar para a População Brasileira — Português (Brasil) [Internet]. www.gov.br. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view. Acesso em maio/2025.


5. Reforços Naturais de Energia: Alimentos que lhe Dão Energia – ANAD [Internet]. Anad.org.br. 2024. Disponível em: https://www.anad.org.br/reforcos-naturais-de-energia-alimentos-que-lhe-dao-energia/. Acesso em maio/2025.


6. Naderi A, Gobbi N, Ali A, Berjisian E, Hamidvand A, Forbes SC, et al. Carbohydrates and Endurance Exercise: A Narrative Review of a Food First Approach. Nutrients [Internet]. 2023 Mar 11;15(6):1367. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36986096/. Acesso em maio/2025.


7. Ford NB, Spagnuolo PA, Kraft J, Bauer E. Nutritional Composition of Hass Avocado Pulp. Foods. 2023 Jun 28;12(13):2516–6. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10340145/. Acesso em maio/2025.


8. Wang N, Jiang S, Zhang Z, Fang H, Xu H, Wang Y, et al. Malus sieversii: the origin, flavonoid synthesis mechanism, and breeding of red-skinned and red-fleshed apples. Horticulture Research. 2018 Oct 15;5(1). Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6186759/. Acesso em maio/2025.


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11. Vasconcellos J, Conte-Junior C, Silva D, Pierucci AP, Paschoalin V, Alvares TS. Comparison of total antioxidant potential, and total phenolic, nitrate, sugar, and organic acid contents in beetroot juice, chips, powder, and cooked beetroot. Food Science and Biotechnology. 2016 Feb;25(1):79–84. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6049374/. Acesso em maio/2025.


12. Oats [Internet]. Food Data Center. U.S. Department of Agriculture; 2019. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/169705/nutrients. Acesso em maio/2025.


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