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Assim como as vitaminas, os sais minerais são nutrientes essenciais para a manutenção do organismo e das atividades metabólicas. Porém, esses compostos inorgânicos ainda geram muitas dúvidas sobre sua importância para a saúde. Afinal, qual a função dos sais minerais? É o que veremos neste artigo¹.
Em geral, esses nutrientes têm ação plástica e reguladora. Ou seja, atuam como elementos para a construção de tecidos, moléculas e diversas estruturas orgânicas, além de modularem ações biológicas essenciais, inclusive a contração dos músculos e o envio de sinais entre o cérebro e o corpo².
Ao todo, existem 28 substâncias classificadas como sais minerais, das quais apenas 12 são essenciais para a saúde humana¹.
Continue no artigo e entenda o que são sais minerais, sua importância para o organismo, os nutrientes essenciais para o corpo, as principais funções e os alimentos ricos em sais minerais.
Resumo
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Boa leitura!
Os sais minerais são substâncias inorgânicas que participam do funcionamento do corpo humano e da composição estrutural de tecidos, órgãos e fluidos secretados pelo organismo. As principais fontes são o meio ambiente e solos férteis, que plantas e animais consomem para atender às suas necessidades nutricionais¹.
Como o corpo não produz minerais, é fundamental obtê-los por meio da alimentação. Os nutrientes participam de várias funções, como a formação de materiais para os ossos, com influência na função muscular e nervosa, além de regularem o equilíbrio hídrico do corpo⁴.
Também compõem hormônios, enzimas e outros compostos biologicamente ativos. Alguns minerais desempenham um papel relevante no funcionamento do sistema imunológico, tanto no sistema de defesa quanto na resposta imune adaptativa⁴.
Por isso, um desequilíbrio no fornecimento de minerais pode aumentar a suscetibilidade a infecções e até favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas⁴.
Uma dieta balanceada e rica em alimentos com vitaminas e sais minerais é essencial para fornecer quantidades suficientes desses nutrientes para o corpo⁴.
Apesar de existirem 28 elementos com essa classificação, apenas 12 sais minerais têm funções essenciais para o bem-estar do corpo humano. Este grupo seleto é subdividido entre macrominerais e microminerais (elementos de traço)².
Entenda melhor essa divisão e a necessidade de ingestão diária de cada grupo².
Os macrominerais participam da composição estrutural dos ossos e músculos, da regulação de fluidos corporais, das secreções do trato digestório e das funções cerebrais².
A demanda por esses nutrientes é alta, superior a 100 mg por dia. No grupo, estão os seguintes elementos²:
Os microminerais atuam em reações bioquímicas, são antioxidantes e auxiliam na manutenção do sistema imune. A demanda diária é inferior a 100 mg. Os elementos que compõem esse grupo são²:
É importante destacar que o consumo em excesso, tanto dos macrominerais quanto dos microminerais, é prejudicial à saúde².
Os sais minerais são importantes para o organismo, pois mantêm a atividade metabólica e auxiliam na construção dos tecidos. Sem esses elementos, o organismo não funciona de maneira eficaz e tende a se degradar aceleradamente¹.
Em geral, a deficiência desses nutrientes tem relação direta com falta de energia, alterações de humor, perda de função cognitiva, falta de memória, anemia e, em casos extremos, pode até ser fatal¹.
A deficiência de micronutrientes afeta cerca de dois milhões de pessoas. A falta de ferro, principal causa da anemia, atinge 46% das crianças e 48% das gestantes em todo o mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)⁵.
Muitas deficiências nutricionais já foram superadas. Com a fortificação do sal de cozinha, a falta de iodo não é mais um problema de saúde no Brasil e em vários países⁵.
Porém, hoje o problema é o oposto: o excesso de iodo, que provoca distúrbios na glândula tireoide. A principal causa é o aumento da ingestão de sal, principalmente devido ao grande consumo de produtos industrializados⁵.
A ingestão de selênio ainda é baixa em muitas regiões brasileiras e preocupa, pois esse sal mineral participa da desiodação da tiroxina (T4) em triiodotironina (T3), o hormônio mais ativo da tireoide⁵.
Por isso, é fundamental cuidar da alimentação, conhecer as necessidades nutricionais e valorizar refeições variadas para evitar as deficiências e doenças associadas⁵.
Agora que você conhece a classificação e os principais elementos essenciais, descubra a função dos sais minerais no corpo humano.
O armazenamento da maioria dos minerais ocorre nos ossos, principalmente os macrominerais, essenciais para a constituição e manutenção das estruturas rígidas¹-².
O cálcio é um dos sais minerais amplamente conhecido por contribuir para a formação de um sistema ósseo forte e saudável¹-².
Existe uma relação direta entre o consumo de minerais e a saúde dos músculos. Os nutrientes colaboram com a manutenção e contração das fibras musculares, além de facilitarem a transmissão de impulsos que controlam os movimentos¹-².
Outra função dos sais minerais é agir como eletrólitos, além de contribuírem para a síntese de proteínas e carboidratos. Dessa forma, estimulam o metabolismo energético e participam da transformação dos alimentos em combustível para o corpo¹-².
Apesar de serem compostos inorgânicos, os minerais participam da formação de vários tecidos. Além dos ossos e dos músculos, estão presentes no esmalte dentário, na retina e nas células sanguíneas¹-².
Outra função dos sais minerais consiste em conduzir os impulsos nervosos entre o sistema nervoso central e periférico. Nesse processo, agem como eletrólitos nos fluidos corporais e auxiliam o cérebro e a medula espinhal no controle do sistema musculoesquelético¹-².
Os sais minerais participam das reações enzimáticas e hormonais do corpo humano. Dessa forma, além de apoiar o sistema endócrino e o metabolismo, modulam a absorção e o aproveitamento de vitaminas, aminoácidos e outros nutrientes essenciais para a saúde¹-².
Por fim, vale destacar a função dos sais minerais no equilíbrio hídrico e osmótico do corpo humano. Ou seja, preservam a quantidade adequada de água que permeia as estruturas intra e extracelulares¹-².
Assim, os minerais mantêm o equilíbrio ideal entre retenção e dispersão de fluidos, o que evita a desidratação e o acúmulo de água nas membranas celulares¹-².
Os 12 minerais essenciais para o organismo humano são²:
Destes, os seis primeiros são classificados como macrominerais. Ou seja, contribuem para a constituição dos ossos e a digestão dos alimentos. Para manter os níveis normais, é necessário ingerir mais de 100 mg por dia².
Os demais são elementos de traço, microminerais, com necessidade inferior a 100 mg por dia, mas que, ainda assim, são essenciais para a manutenção da saúde e do bem-estar².
Conheça, a seguir, a função dos sais minerais do grupo dos macrominerais, fundamentais para o funcionamento adequado do organismo.
O cálcio é o macromineral mais abundante no corpo. Cerca de 98% estão armazenados nos ossos, que servem de reservatório e fonte para o corpo manter o equilíbrio fisiológico⁶.
Além de auxiliar na remodelação óssea, o cálcio permite o movimento corporal normal e mantém os tecidos rígidos, fortes e flexíveis⁶.
A presença do cálcio no sistema circulatório, no fluido extracelular e em vários tecidos contribui para a contração e dilatação dos vasos sanguíneos, o funcionamento muscular, a coagulação sanguínea, a transmissão nervosa e a secreção hormonal⁶.
Adultos devem consumir entre 1.000 e 1.300 miligramas de cálcio por dia para manter os níveis adequados no organismo⁶.
Em 2025, o Ministério da Saúde incluiu a suplementação de cálcio como norma no SUS, a partir da 12ª semana gestacional. Estudos mostram que a suplementação diária reduz em até 55% o risco de pré-eclâmpsia⁷.
As principais fontes naturais de cálcio são: leite, iogurte, queijo, couve, brócolis e repolho⁶.
O sódio é um macromineral que realça o sabor dos alimentos. Na indústria alimentícia, atua como conservante, pois as bactérias não se desenvolvem na presença de grandes quantidades de sal. Além disso, age como aglutinante e estabilizante⁸.
O corpo humano precisa de uma pequena quantidade desse nutriente para realizar funções como⁸:
A recomendação diária de consumo é de 500 mg (equivalente a 5 g de sal). Porém, os brasileiros consomem quase o dobro do recomendado, chegando a 9,34 g por dia⁸-⁹.
O principal risco do excesso de sódio na dieta são os problemas crônicos de saúde, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais⁸.
Quase todos os alimentos não processados, como frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, carnes e laticínios, possuem baixos níveis de sódio. Pequenas quantidades desse mineral já são suficientes para realçar o sabor⁸.
Porém, atenção aos alimentos processados, como embutidos, congelados, salgadinhos industrializados e refrigerantes, pois são ricos em sódio e incentivam o consumo excessivo sem percepção consciente⁸.
O potássio é outro macromineral essencial, presente naturalmente em muitos alimentos. Esse mineral integra os tecidos e é indispensável ao funcionamento celular normal, devido ao seu papel na manutenção do volume do fluido intracelular¹⁰.
Além disso, mantém uma relação direta com o sódio, que regula o volume do fluido extracelular, como o volume plasmático¹⁰.
A ingestão diária recomendada para adultos é de 3.510 mg (3,5 g), conforme orientação da OMS. Essa quantidade pode variar conforme as necessidades individuais¹¹.
As principais fontes de potássio na dieta são¹⁰:
O magnésio é um macromineral abundante nas células, o que reforça a importância da função dos sais minerais no organismo¹².
Esse mineral atua em inúmeras funções, especialmente nas atividades celulares regulatórias, como a ligação com proteínas, ácidos nucleicos e nucleotídeos¹².
Também participa da ativação e secreção de enzimas e hormônios, das funções da membrana celular, da sinalização intracelular e da síntese e replicação de RNA e DNA¹².
Em média, o consumo diário recomendado é de 300 a 400 mg para homens e de 270 a 310 mg para mulheres. Para manter os níveis adequados de magnésio, inclua na dieta¹²:
O fósforo é outro nutriente essencial que mostra como a função dos sais minerais é decisiva para um organismo saudável¹³.
Esse mineral desempenha múltiplas funções no corpo. É um elemento-chave nos ossos, dentes e membranas celulares, colabora com a ativação de enzimas e ajuda a manter o equilíbrio do pH sanguíneo¹³.
Também regula a função dos nervos e músculos, como o coração, e faz parte da estrutura dos genes, pois integra o DNA, o RNA e o ATP, principal fonte de energia do corpo¹³.
A ingestão diária recomendada para adultos é de 700 mg. Para atingir esse valor, inclua os seguintes alimentos na rotina alimentar¹³:
O cloreto é o último dos macrominerais da lista, presente naturalmente em diversos alimentos. No entanto, a principal fonte alimentar é o cloreto de sódio, conhecido como sal de cozinha¹⁴.
Esse mineral é classificado como eletrólito, assim como o sódio e o potássio. Suas funções principais incluem¹⁴:
A ingestão diária recomendada é de 2.300 mg (2,3 g). As principais fontes de cloreto são: sal de cozinha ou marinho, algas marinhas e camarão¹⁴.
É fundamental evitar alimentos processados com alto teor de sódio, como frios, salsichas, queijos ultraprocessados e batatas fritas congeladas. Além disso, consuma com moderação molhos prontos, como inglês, soja e ketchup¹⁴.
Dicas sobre alimentação nunca são demais. Conheça mais fontes de alimentos com sais minerais para incluir na dieta e confira os que já fazem parte da sua rotina¹-²:
Quando se trata de importância, vitaminas e sais minerais ocupam o mesmo nível. Porém, os minerais não são produzidos naturalmente pelo corpo humano. Ou seja, todos os que são necessários para a saúde vêm de fontes externas, principalmente dos alimentos¹.
As vitaminas são substâncias orgânicas, classificadas como lipossolúveis ou hidrossolúveis. As lipossolúveis — vitaminas A, D, E e K — se dissolvem em gordura e se acumulam no corpo¹⁵.
As hidrossolúveis (vitamina C, vitaminas do complexo B e folato), por sua vez, se dissolvem em água antes de serem absorvidas, o que impede o armazenamento. Por isso, as quantidades não utilizadas são eliminadas principalmente pela urina¹⁵.
Os minerais, ao contrário, dependem exclusivamente da alimentação, uma vez que o corpo não produz¹⁵.
Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas e gorduras saudáveis fornece a maioria das vitaminas e sais minerais necessários para manter a saúde¹⁵.
Porém, nem todos conseguem manter uma alimentação adequada, seja por um cardápio pobre em nutrientes ou pelo consumo excessivo de alimentos processados¹⁵.
Para evitar deficiências nutricionais, é fundamental manter os exames de sangue em dia. Quando necessário, multivitamínicos e suplementos minerais podem suprir necessidades não atendidas pela dieta¹⁵.
A inclusão desses suplementos deve ser feita com orientação médica ou nutricional. O excesso de vitaminas e sais minerais pode causar danos ao organismo¹⁵.
O corpo humano precisa de pequenas quantidades de minerais por dia. Uma dieta variada costuma ser suficiente. No entanto, surge a dúvida: quando é necessário suplementar sais minerais? A suplementação é indicada para corrigir deficiências identificadas por exames laboratoriais¹⁷.
Geralmente, a recomendação se aplica a perfis específicos¹⁷:
Como mencionado, gestantes precisam de cuidados específicos com a nutrição, e a suplementação de minerais é uma prática comum¹⁷.
O ácido fólico, também chamado de folato, reduz o risco de malformações fetais, como o defeito do tubo neural (espinha bífida). Por esse motivo, o suplemento é indicado até para mulheres que planejam engravidar¹⁷.
É essencial destacar que os suplementos minerais e vitamínicos não são uma solução imediata para sintomas como cansaço ou falta de energia. A combinação equilibrada dos nutrientes obtidos por meio da alimentação é o que protege o organismo¹⁷.
Portanto, é necessário investigar os sintomas, identificar a causa e confirmar a necessidade da suplementação. Além disso, não substitua alimentos por suplementos sem recomendação. A prática pode ser ineficaz e até prejudicial¹⁷.
A alimentação moderna costuma priorizar a praticidade, o que nem sempre inclui refeições equilibradas com arroz, feijão, proteínas, legumes e verduras. Esse hábito pode levar a deficiências importantes.
Confira os exemplos de sais minerais com deficiências mais frequentes.
A carência de ferro afeta mais de 25% da população mundial, o que a torna a deficiência nutricional mais comum no planeta. Em crianças em idade pré-escolar, a taxa sobe para 47%¹⁶.
Esse desequilíbrio também atinge 30% das pessoas que menstruam e até 42% das mulheres grávidas jovens. Vegetarianos e veganos são outros grupos com risco elevado¹⁶.
A consequência mais comum da deficiência de ferro é a anemia, que reduz a produção de glóbulos vermelhos e a capacidade do sangue de transportar oxigênio. Os sintomas incluem cansaço, fraqueza, imunidade baixa e redução da função cognitiva¹⁶.
Procure orientação médica para investigar os sintomas e iniciar o tratamento adequado¹⁶.
A deficiência de iodo afeta quase um terço da população mundial¹⁶.
O sintoma mais comum é o aumento da glândula tireoide, também conhecido como bócio, além do aumento da frequência cardíaca, falta de ar e ganho de peso¹⁶.
Em crianças, a carência severa pode causar retardo mental e alterações no desenvolvimento¹⁶.
A fortificação do sal com iodo reduziu significativamente a incidência de deficiências em vários países, inclusive no Brasil¹⁶.
O cálcio é essencial para todas as células do corpo, com destaque para ossos e dentes, principalmente durante o crescimento. Também é importante para a manutenção óssea ao longo da vida¹⁶.
O sintoma mais comum da deficiência é a osteoporose, que enfraquece os ossos, deixando-os mais frágeis, especialmente em adultos. Já em crianças, a carência severa pode causar raquitismo, condição que compromete a formação óssea¹⁶.
As evidências sobre os efeitos da suplementação de cálcio são divergentes. Alguns estudos apontam risco aumentado de doenças cardíacas; outros não detectaram efeitos adversos¹⁶.
Agora que você já conhece a função dos sais minerais, seus principais tipos e fontes alimentares, priorize uma alimentação natural e diversificada. Dessa forma, evita-se tanto deficiências quanto excessos associados à suplementação desnecessária¹⁶.
Os sais minerais também estão presentes na composição de isotônicos, que complementam a dieta regular e contribuem para suprir a demanda nutricional do organismo.
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1. Pereira, Wander Lopes, et al. "Sais minerais e suas funcionalidades." REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES 2.9 (2017).
2. Ávila, Marcos. A importância dos sais minerais. Setor de nutrição do Instituto Mineiro de Endocrinologia [Internet].
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