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Alívio dos sintomas de dor de cabeça, mal estar*, azia e Enjoo*
Onde comprar Saiba maisVocê já pensou sobre o que realmente te dá energia para sair da cama, pensar com clareza ou encarar uma rotina puxada? A resposta está na glicose, o combustível essencial que mantém nosso corpo e mente em pleno funcionamento 1.
Mas, apesar de ser fundamental, essa substância também costuma ser mal compreendida. Afinal, muita gente ouve por aí que deve cortar açúcares e carboidratos da alimentação, sem saber que essa atitude pode impactar diretamente o equilíbrio do organismo 1.
Ou seja, a questão não é eliminar, mas entender quais fontes de energia são boas aliadas da saúde e como manter os níveis sob controle para evitar tanto a falta quanto o excesso 1,2.
Neste guia completo, você também vai descobrir os riscos da hipoglicemia e da hiperglicemia e aprender a cuidar melhor do seu corpo por meio da alimentação, da atividade física e de escolhas inteligentes no dia a dia. Aproveite a leitura!
Resumo
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A glicose, também conhecida como glucose ou dextrose, é um composto orgânico de moléculas grandes que são quebradas em partes menores, liberando energia para o organismo realizar suas devidas funções, mantendo seu equilíbrio e sua saúde ¹.
A boa notícia é que não precisa comer açúcar simples, muito encontrado em alimentos doces, para obtê-la. Isso porque o corpo consegue produzir esse carboidrato simples a partir do glicogênio, substância armazenada principalmente no fígado e, em baixa quantidade, nos músculos ¹.
Existem dois tipos de açúcares: o simples, como glicose e frutose, e o complexo, como sacarose e lactose, que precisa ser transformado em açúcar simples para o corpo poder absorvê-lo ².
Logo, podemos concluir que se trata do açúcar contido no sangue, enviado a todas as células do corpo para desempenhar seus devidos papéis ².
Agora que você entendeu o que é glicose, saiba mais sobre sua importância para a saúde.
A glicose é fundamental para o organismo funcionar. Sem ela, o corpo entra em colapso 1,2. Afinal, como células, tecidos, órgãos e sistemas vão manter suas funções se não houver energia suficiente para realizá-las?
Pensa só: você consegue se levantar da cama se estiver sem comer há muito tempo? Tem disposição para fazer algum tipo de atividade? Pois é, nem o seu organismo.
Entre muitos benefícios da glicose para a saúde humana, citamos os principais abaixo.
A glicose é a principal fonte de energia do corpo. Isso porque, ao ser absorvido pelo organismo, esse açúcar simples é convertido em energia utilizável para cada célula ².
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que atua no controle do nível de açúcar no sangue de duas formas ²:
Logo, se não houver produção adequada de insulina ou algum distúrbio que torne o corpo resistente a ela, há aumento expressivo de glicose, causando sintomas indesejados e doenças ².
Ao entrar nas células, o açúcar simples é transformado em energia que pode ser usada imediatamente pelo corpo ou então armazenada como gordura ou glicogênio para ser utilizada depois ².
O aumento de energia no corpo se dá também pela produção de ATP (adenosina trifosfato), molécula que participa ativamente do processo de sintetizar energia ao corpo, armazenando-a ou liberando-a ¹.
O metabolismo de absorção e conversão da glicose gera energia para o funcionamento do cérebro por meio da produção de ATP e também gera neurotransmissores ¹.
Para ter uma ideia da importância desse carboidrato para as funções cerebrais, a Academia Espanhola de Nutrição e Dietética afirmou que o cérebro consome 5,6 miligramas de glicose por cada 100 gramas de tecido cerebral por minuto ¹.
Em um adulto, a maior demanda energética é causada pelos neurônios, já que a glucose é praticamente a única substância que fornece energia às células nervosas. Enquanto os demais tecidos do corpo podem obter energia de outras formas, como gorduras e proteínas ¹.
O cérebro representa menos de 2% do peso do corpo, mas pode gastar até 20% de toda a energia do organismo proveniente da glicose ¹.
Para entender se o nível da glicose está normal é preciso fazer exames para medir a glicemia (quantidade do açúcar simples glicose no sangue) em jejum e cerca de duas horas após a refeição (pós-prandial) ³.
Os resultados que indicam glicose normal de um adulto saudável são ³:
Caso o resultado da glicemia em jejum seja de 100 a 125 mg/dL, indica-se intolerância à glicose. E acima de 126 mg/dL, diabetes ³.
Já os valores alterados da glicemia pós-prandial de 120min são ³:
O nível de glicemia é muito medido por pessoas diabéticas, que precisam verificar os níveis de açúcar no sangue ao longo do dia para ajustar a quantidade de insulina aplicada antes das refeições ³.
Porém, caso haja algum desequilíbrio no corpo ou o consumo de carboidrato não é adequado, é possível desenvolver a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) ou a hiperglicemia (alta concentração desse açucar no sangue) ¹.
Ambas são prejudiciais à saúde e explicamos a seguir os sintomas gerados pela alta ou baixa glicose e suas principais causas!
Sabe quando você está com aquela fome imensa? Isso já é um sinal de que os níveis de açúcar no sangue estão baixos. Se os sintomas vierem acompanhados de tontura e fraqueza, então é indicação de que precisa comer ¹.
Na verdade, a hipoglicemia, nome dado à baixa concentração de glicose no sangue, é considerada quando está menor do que 50 mg/dL, ocasionando sintomas ³.
Abaixo, listamos os principais sinais da queda glicêmica, desde os mais leves e facilmente resolvidos, até os mais complexos, que precisam de acompanhamento médico. Conheça!
Isso acontece porque os neurônios enviam sinais ao organismo quando há baixo nível de glicose no sangue, gerando vários outros sintomas, como problemas de visão, enjoo, sonolência excessiva etc. ¹.
Ao perceber esses sinais enviados, a pessoa costuma se alimentar e, assim, restabelecer a energia corporal.
Porém, caso o organismo continue com glicose baixa, o corpo pode desencadear sintomas mais graves, como convulsões, desmaios e até mesmo estado de coma ¹.
Lembra que falamos que a glicose é a maior fonte de energia do cérebro? Portanto, é de se esperar que quando está em baixa, o quadro cause diversas alterações em seu funcionamento.
As alterações neurológicas são, por exemplo, obesidade, diabetes tipo 2, Alzheimer e demência. Além disso, a hipoglicemia pode gerar confusão mental ¹.
A glicose alta também causa vários problemas ao organismo. Conhecida como hiperglicemia, pode afetar o bom funcionamento de órgãos importantes, como sistema nervoso, artérias, rins e retinas ¹.
Considera-se um nível elevado quando a concentração de açúcar no sangue está maior que 100 mg/dL em jejum ³.
Veja quais os sintomas mais comuns e que indicam a hora de se alimentar novamente ou então procurar um médico.
Assim como os sintomas de glicose baixa, a hiperglicemia também pode complicar a saúde caso não seja solucionada com a devida orientação médica.
Se o exame de glicemia indicar valores mais altos que 500 mg/dL, é indicado procurar um médico imediatamente ³.
Porém, mesmo resultados mais baixos do que esse valor, mas ainda considerados elevados, podem prejudicar o funcionamento do organismo ³.
Conheça os sintomas mais graves de glicose alta ³:
Bem, agora que você já sabe os sinais que indicam alta ou baixa glicemia, é hora de descobrir as principais causas para evitá-las, é claro.
Afinal, o corpo pode entrar em desequilíbrio por diversos motivos. Só que as alterações dos níveis de açucar ao longo do dia não representam perigo. Geralmente, sua concentração fica mais alta após as refeições, retornando à quantidade anterior cerca de duas horas depois de comer ¹.
Por isso, ao definir o que é considerado normal, os valores podem variar entre 70 e 99 mg/dL em adultos saudáveis em jejum ¹.
No entanto, uma alimentação inadequada ou o jejum prolongado (ausência de uma ou mais refeições) pode levar à queda dos níveis energéticos no sangue. Afinal, se não comer, o corpo não tem combustível para produzir energia ³.
A hipoglicemia pode acontecer ainda pelo excesso de exercícios físicos, consumo de determinados medicamentos, exagero de bebidas alcoólicas ou depois de comer muitos carboidratos em uma refeição ³.
Somado a isso, a diabetes também é considerada uma causa da glicose baixa no corpo, pois gera resistência à insulina. Apesar da hiperglicemia ser o sintoma mais comum, a hipoglicemia também pode ser proveniente dessa doença ¹.
Caso você fique muito tempo sem comer ou viva atividades e momentos muito intensos, é preciso saber como repor a glicose e regular novamente o funcionamento do seu corpo.
Uma recomendação é ingerir açúcar de absorção rápida, como bebida açucarada (ou com glicose em sua fórmula) ou duas colheres de mel. Ao melhorar os sintomas, pode comer uma refeição ou um lanche completo para manter a estabilidade glicêmica ³.
Importante: é indicado não consumir chocolates, biscoitos recheados e bebidas lácteas para repor a glicose, pois não são facilmente absorvidos, além de conterem substâncias nocivas à saúde ³.
Caso as crises de hipoglicemia se tornem frequentes, é indicado procurar orientação médica para identificar as causas e iniciar o tratamento adequado ³.
Se a glicose é um tipo de açúcar, entende-se que, quanto mais consumir essa substância, maior será a concentração do carboidrato no organismo ².
Porém, há casos em que a glicemia é mais elevada naturalmente, como em pessoas maiores de 65 anos, que tendem a ter teores mais elevados, principalmente após as refeições ².
De modo geral, quando falamos em alta quantidade de açúcar no sangue, vem à cabeça o diabetes. Isso porque a doença altera o funcionamento da insulina, que pode reduzir ou aumentar a presença desse açúcar no corpo ¹.
A obesidade é também um motivo para desenvolver diabetes, que atinge de 80% a 90% das pessoas que estão muito acima do peso. Também gera resistência à insulina e, por isso, aumenta a demanda dessa substância no corpo para manter os níveis de glicose em equilíbrio ².
Alguns remédios podem modificar o metabolismo da insulina no corpo, desenvolvendo diabetes ².
Além desses motivos, citamos ³:
Além de procurar orientação médica para tratar as causas da alta taxa de glicose, é necessário mudar o estilo de vida.
Além de equilibrar o consumo de carboidratos e evitar as comidas não saudáveis, insira na alimentação fibras e outros macro e micronutrientes importantes, como proteínas, gorduras, vitaminas e minerais ³.
Realizar atividade física regularmente também é uma das formas de reduzir o açúcar no sangue. Isso porque os músculos absorvem esse nutriente mesmo com presença de pouca insulina quando estão em movimentos mais intensos ³.
Outra recomendação é ajustar os medicamentos tomados, caso interfiram no metabolismo de glicose no corpo. Assim, é possível adequar a dose e os horários de consumo ³.
Por fim, é recomendado investir em qualidade de vida e nas relações interpessoais para ter mais bem-estar e saúde mental e emocional, evitando desequilíbrios no funcionamento do organismo ³.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o baixo consumo de açúcar livre, aquele adicionado a produtos processados. Segundo o órgão, seu consumo deve ser menos de 10% da ingestão de calorias totais no dia. E se chegar a 5%, melhor ainda ³!
Já o açúcar encontrado de forma natural em frutas, como a frutose, e a lactose presente no leite podem ser consumidos de forma balanceada ⁴.
Outra fonte de glicose são os suplementos alimentares compostos por grande quantidade de carboidratos, como a maltodextrina (MAL). Essa substância possui rápida absorção no organismo e alto nível glicêmico, elevando de forma mais ágil a concentração desse açúcar no sangue ⁴.
A maltodextrina (MAL) é um tipo de amido com capacidade de aumentar a resposta glicêmica do corpo mais rápido do que outros tipos de carboidratos, como a dextrose. Por isso costuma ser consumida por atletas que desejam manter as reservas de glicogênio antes, durante e depois dos exercícios, evitando a hipoglicemia ⁴.
E a rápida absorção acontece pelo fato da maltodextrina não ser resistente ao processo de digestão como outros tipos de carboidratos complexos. Um estudo revelou que houve aumento da glicemia em adultos saudáveis 30 minutos depois da ingestão de uma bebida contendo MAL ⁴.
Sim, glicose é açúcar do tipo simples, que encontramos naturalmente nos alimentos, mas o organismo também a produz a partir do glicogênio presente no fígado e nos músculos. É o principal tipo de açúcar no sangue e funciona como fonte de energia para todas as células do corpo 1,2.
Entender qual a função da glicose envolve saber que a substância fornece energia para o funcionamento do organismo, regula os níveis de insulina, contribui para a produção de ATP e mantém as atividades cerebrais e neurológicas. O organismo também a armazena como reserva energética, o que é fundamental para que órgãos, tecidos e sistemas realizem suas funções corretamente 1,2.
O nível de glicose normal é entre 70 e 99 mg/dL para glicemia em jejum e até 140 mg/dL para glicemia pós-prandial (duas horas após as refeições). Se os valores em jejum estiverem de 100 a 125 mg/dL, há intolerância ao açúcar no sangue, e mais de 126 mg/dL, diabetes 3.
Já os resultados do exame pós-prandial entre 140 e 199 mg/dL, significa intolerância à glicose, mais que 200 mg/dL, diabetes, e menos que 50 ou 70 mg/dL, hipoglicemia 3.
Vários fatores podem aumentar a glicose no sangue, como consumo elevado de doces e comidas com alto teor de açúcar simples; diabetes; obesidade; infarto; infecção; COVID-19; sedentarismo; estresse; cirurgias; medicamentos; qualidade do sono; alergias; período menstrual; hipertireoidismo; doença celíaca; altitude; distribuição da gordura no corpo etc. 1,2.
O corpo reage ao alto nível de glicose no sangue, podendo gerar sintomas e doenças. Entre os sinais mais comuns estão: sede excessiva ou boca seca, dor de cabeça, problemas visuais, baixa concentração, desânimo, fraqueza, perda de peso sem motivo, dormência, câimbras, maior volume e frequência de urina, sensação de pernas pesadas e doloridas, entre outros 3.
Caso o quadro se agrave, é possível desencadear uma inflamação crônica nos nervos e vasos sanguíneos, cegueira, doenças no coração e cérebro e insuficiência renal 3.
Cuidar dos níveis de glicose no corpo vai muito além de evitar doces. Envolve escolhas conscientes, como manter uma alimentação balanceada, praticar atividades físicas regularmente e conhecer os sinais do seu corpo 1-4.
Ao entender a importância da substância para a saúde física, emocional e cognitiva, você passa a enxergar a energia de um jeito mais funcional e preventivo 1-4.
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Trabalha na indústria Farmacêutica desde os anos 2000, vindo a atuar nas áreas de Saúde Feminina, Consumer Health, Clínica Geral, Pediatria, Dor e Inflamação, Reumatologia, Similares e genéricos.
4. Cardoso M, et al. Dextrose, Maltodextrina e Waxy Maize: principais diferenças na composição, mecanismo de ação e recomendações para o desempenho esportivo. CadUniFOA. 2017; 12(33):101-9.
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