glicose normal

A relação do corpo humano com a glicose é semelhante à do fone de ouvido sem fio com a energia elétrica. Um precisa do outro para funcionar. Porém, assim como recargas excessivas alteram a saúde da bateria do fone, manter a glicose normal exige cuidados para não extrapolar a dose certa1.

O equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue é fundamental para evitar problemas de saúde, como diabetes e hipoglicemia1.

A mudança nos níveis glicêmicos ao longo do dia é normal, mas o objetivo é que o índice retorne aos valores recomendados após o jejum1.

Quer descobrir como equilibrar a glicose, entender as variações e saber como o álcool pode afetar os índices no organismo? Continue a leitura do artigo.

Resumo:

  • A glicose é uma molécula de açúcar (carboidrato simples) que fornece energia às células2.
  • O nível de glicose normal em jejum varia de 70 a 100 mg/dL. Porém, após a refeição, pode subir até 139 mg/dL2-4.
  • Os principais cuidados para controlar a glicemia são: ter uma alimentação variada e rica em nutrientes, manter um peso saudável e praticar exercícios regularmente5.

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Boa leitura!

O que é glicose e qual a sua importância no organismo?

A glicose é um carboidrato simples que serve como fonte de energia. Os açúcares presentes nos alimentos entram no corpo na forma de galactose, frutose, lactose, sacarose ou amido, passam pelo processo de gliconeogênese, que quebra as moléculas e armazena o excesso na forma de glicogênio para ser utilizado durante o jejum2.

Por ser um componente-chave, a manutenção da glicose normal é primordial para o equilíbrio das atividades internas (homeostase). Não à toa, inúmeras fontes alimentares contribuem para sua produção2.

Dessa forma, ter uma dieta saudável e nutritiva é fundamental para o corpo garantir a reserva adequada de energia para as células2.

Uma porção significativa da frutose e quase toda a galactose ingerida se converte rapidamente em glicose no fígado. Apenas uma pequena quantidade permanece no sangue2.

Assim, a glicose é a principal forma de transporte de carboidratos (energia) para as células do tecido muscular2.

Qual é o normal da glicose?

O nível normal da glicose varia de 70 a 100 mg/dL. O teste padrão para medir os níveis de glicemia na corrente sanguínea após um jejum noturno de pelo menos 8 horas é realizado por meio de um exame de sangue2.

Os laboratórios usam ensaios enzimáticos ou analisadores automatizados para determinar a glicemia2.

Um detalhe fundamental para avaliar corretamente a glicemia é entender as variações que ocorrem ao longo do dia3.

 

Jejum

Após comer

Normal

99 mg/dL ou menos

139 mg/dL ou menos

Pré-diabetes

100–125 mg/dL

140–199 mg/dL

Diabético

126 mg/dL ou mais

200 mg/dL ou mais

Fonte: National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK)4


Dessa forma, além do teste padrão, existe um exame que mede a glicemia duas horas após uma refeição para avaliar a curva glicêmica3.

Os números da tabela são utilizados como referência para o diagnóstico de diabetes. Se confirmado, cada pessoa, de acordo com as características da doença, terá um nível-alvo de glicose normal3.

A orientação médica é fundamental para seguir um tratamento adequado e definir metas realistas e seguras3.

Glicose normal após a refeição: entenda a variação

A glicose corresponde a 80% dos subprodutos da digestão de carboidratos. Por isso, o nível de açúcar no sangue aumenta após a refeição. O quanto e a velocidade da elevação dependem do tipo e da quantidade de carboidrato ingerido2.

O processo de digestão começa rapidamente após a ingestão dos alimentos. O pâncreas é o órgão responsável pela secreção de enzimas (amilase, lipase e tripsina), que quebram as moléculas em partes menores no duodeno3.

Além das enzimas digestivas, o órgão secreta insulina na corrente sanguínea quando a glicose atinge níveis elevados, o que equilibra a quantidade de açúcar3.

Dessa forma, os músculos e outras células utilizam a glicose como fonte de energia ou a armazenam como gordura para uso futuro3.

À medida que o açúcar é absorvido, o pâncreas reduz a secreção de insulina3.

Resistência à insulina

A resistência à insulina é uma das causas do desenvolvimento de diabetes. Essa condição ocorre quando as células não respondem adequadamente ao hormônio, o que eleva os níveis de glicose no sangue3.

Esse desequilíbrio impede que a glicose entre nas células e seja utilizada como fonte de energia. O corpo compensa a alteração produzindo cetonas, especialmente à noite e durante o jejum3.

Esse processo pode reduzir drasticamente os níveis de insulina ou interromper completamente a produção, o que caracteriza o diabetes tipo 1. O organismo libera gordura das células, o fígado produz cetonas e o pH do sangue se torna ácido3.

No diabetes tipo 2, os níveis de insulina também diminuem com o tempo, mas não o suficiente para causar a acidificação do sangue3.

Para evitar complicações graves e fatais, como a cetoacidose, o diabetes deve ser tratado imediatamente com suporte médico contínuo3.

Como equilibrar a glicose?

As principais práticas para equilibrar a glicose são: seguir uma dieta variada e rica em nutrientes, manter um peso saudável e praticar atividade física regularmente. Outras dicas são5:

  • monitorar o nível de açúcar no sangue para identificar fatores que causam elevação ou queda;
  • comer em horários regulares e evitar pular refeições;
  • escolher alimentos com menos calorias, gordura saturada, açúcar e sal;
  • beber água em vez de sucos ou refrigerantes;
  • reduzir ao máximo o consumo de bebidas alcoólicas;
  • substituir doces por frutas;
  • controlar as porções para equilibrar a quantidade de vegetais, proteínas e carboidratos em cada refeição.

Leia também: Como ter mais energia e disposição durante o dia?

Relação entre consumo de álcool e glicose

O metabolismo do álcool ocorre no fígado, órgão responsável por liberar glicose no sangue durante o sono para evitar a hipoglicemia6.

Ao consumir bebidas alcoólicas, esse processo é interrompido, o que aumenta as chances de queda drástica nos níveis de glicose6.

A ingestão excessiva desregula o metabolismo do açúcar, contribui para o desenvolvimento de resistência à insulina e eleva o risco de diabetes6.

Os efeitos do álcool podem mascarar os sinais de hipoglicemia, além de interferirem nos níveis de glicose normal por até 12 horas. Por isso, fique atento a sintomas como tontura, confusão mental e sonolência6.

Então, lembre-se: beba com moderação, hidrate-se e reponha os líquidos perdidos com bebidas que contenham glicose, como Engov After, que também tem sais minerais e cafeína7.

Mantenha a glicemia controlada

Manter a glicose normal é fundamental para o equilíbrio da saúde do organismo. Mesmo com as variações naturais, o corpo deve ser capaz de retornar ao nível habitual sem dificuldades5.

Dessa forma, qualquer alteração é identificada rapidamente, o que possibilita um tratamento precoce para evitar o desenvolvimento do diabetes, doença sem cura5.

Cuide-se e aproveite seus momentos de lazer com segurança!

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