Mulher negra com os olhos fechados, segurando uma xícara de café

Para muitas pessoas, o café é um ritual matinal indispensável para começar o dia com disposição. Se você tem essa sensação, saiba que é um efeito colateral da cafeína, o principal ativo da bebida.

Sem dúvida, o café é a bebida mais popular no Brasil. O país é o segundo maior consumidor do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o brasileiro toma, em média, 1.430 xícaras por ano1.

Porém, essa não é a única fonte de cafeína da rotina. Alguns tipos de chás, como chá verde, preto e mate2, e refrigerantes à base de cola contêm a substância. Já pensou nisso?

Então, além dos cafezinhos ao longo do dia, é fundamental observar se outros hábitos contribuem para o aumento da ingestão diária de cafeína e se o ritmo de consumo é moderado ou excede o recomendado.

Continue no artigo e entenda como a cafeína age no corpo, o limite de ingestão recomendado por dia, os principais efeitos colaterais, as consequências do excesso no organismo e os cuidados com o consumo de energéticos.

Resumo:

  • A cafeína age no sistema nervoso central (SNC) como substância estimulante, sendo absorvida em até 45 minutos3.
  • O limite de ingestão diária varia entre 250 mg e 400 mg por dia4.
  • Alguns dos efeitos colaterais da cafeína são: melhora da função cognitiva, auxílio no desempenho físico e aumento da energia3,5-7.

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Boa leitura!

Como a cafeína age no corpo?

A cafeína age como um estimulante do sistema nervoso central (SNC). Após a ingestão, o organismo absorve rapidamente 99% da substância em até 45 minutos. Quando consumida em bebidas como café, chá ou refrigerantes, a absorção ocorre no trato gastrointestinal e a distribuição se dá por meio da água corporal3.

A afinidade com água e gorduras facilita a entrada da cafeína nas células, inclusive as cerebrais, nas quais exerce efeito estimulante3.

A ação da substância influencia os sistemas cardiovascular, respiratório e renal, além da musculatura lisa, do humor, da memória, do estado de alerta e do desempenho físico e cognitivo3.

Os níveis máximos de concentração aparecem entre 15 e 120 minutos após o consumo. Esse tempo varia de acordo com fatores como esvaziamento gástrico e presença de outros nutrientes na refeição, como fibras3.

O metabolismo da cafeína ocorre principalmente no fígado. Em pessoas saudáveis, o consumo constante, desde que moderado, não altera a absorção nem o metabolismo3.

Porém, há diferenças individuais na resposta à substância. Dessa forma, o efeito colateral da cafeína não é igual para todos3. Provavelmente, você conhece alguém que evita qualquer bebida com o ativo por ficar muito agitado ou sentir mal-estar no corpo.

A eliminação da cafeína leva de 8 a 10 horas após a ingestão3.

Qual a recomendação diária de cafeína?

A recomendação diária de cafeína varia de 250 mg a 400 mg, o que equivale a três a cinco xícaras de café. O consumo moderado é essencial para aproveitar os benefícios da substância e evitar as consequências do excesso no organismo4.

Outra orientação importante é preferir o preparo simples das bebidas, sem adição de açúcar ou fontes de gordura4.

O uso de suplementos com doses concentradas de cafeína deve respeitar esse limite diário e, de preferência, ser acompanhado por um profissional de saúde4.

Em um estudo com homens adultos, uma dose de 4 mg/kg (280 mg/70 kg, o equivalente a 2 a 3 xícaras de café) apresentou meia-vida (período que leva para a ação cair pela metade) de 2,5 a 4,5 horas3.

Mesmo dentro dos limites recomendados, os efeitos colaterais da cafeína variam entre os indivíduos e dependem de fatores como horário de consumo, frequência, cansaço ou uso de nicotina5.

Efeitos colaterais da cafeína após a ingestão

Os efeitos colaterais da cafeína resultantes do consumo de bebidas e suplementos impactam os sistemas cardiovascular, respiratório, renal e nervoso. No entanto, o consumo moderado tende a gerar respostas positivas3.

Veja cinco respostas do organismo à presença da substância.

1. Estímulo ao sistema nervoso

O principal efeito colateral da cafeína é o estímulo ao sistema nervoso central (SNC), responsável por receber, processar e responder às informações sensoriais6.

Ao ingerir uma bebida estimulante como o café ou energético, ocorrem reações como7:

  • aumento do estado de alerta;
  • melhora da concentração;
  • redução da fadiga mental.

2. Liberação de neurotransmissores

A cafeína estimula a liberação de neurotransmissores como a dopamina, associada ao prazer e à motivação7.

Essas substâncias também contribuem para o bem-estar, melhoram o humor e ajudam a manter o foco em atividades como trabalho ou estudos7.

3. Melhora da função cognitiva

Outro efeito colateral da cafeína é a melhora da função cognitiva7.

Em estudo com homens adultos, não fumantes, sem abstinência antes do tratamento e consumidores regulares, doses de 0,75 mg e 150 mg da substância aumentaram a atenção, a capacidade de resolução de problemas e de memorização7.

4. Auxílio no desempenho físico

Em quantidades moderadas, a cafeína contribui para o desempenho físico em exercícios de resistência e aumenta o tempo de atividade até a exaustão5.

Outros benefícios observados em estudos com atletas antes e após exercícios físicos extenuantes incluem melhora da memória, atenção seletiva, funções motoras e tempo de reação5.

5. Aumento da energia

O aumento da energia é um efeito colateral da cafeína associado ao bloqueio da adenosina, neurotransmissor que induz o sono, o que diminui a sensação de cansaço3.

A substância eleva a disposição, acelera a frequência cardíaca e a pressão arterial, e eleva a temperatura corporal3 — ideal para treinos, estudos ou para iniciar o dia com mais energia.

Quais são as consequências do excesso de cafeína no organismo?

Entre as consequências do excesso de cafeína no organismo, destaca-se a dependência. É comum ouvir frases como “não funciono sem café”, o que pode indicar um sinal de alerta.

O quadro se agrava quando há sintomas de abstinência, como dores de cabeça, fadiga, dificuldade de concentração e irritabilidade7. Para evitar esses efeitos8:

  • respeite a recomendação diária de cafeína;
  • reduza o consumo de forma gradual (evite o corte abrupto);
  • evite ingerir bebidas cafeinadas à noite;
  • prefira chás de ervas sem cafeína ou diminua o tempo de infusão.

Energético com cafeína: modere o consumo

O energético com cafeína pode aumentar sua ingestão diária da substância sem que você perceba. Leia sempre os rótulos, pois a quantidade varia entre fabricantes.

O Engov Up, por exemplo, contém 80 mg de cafeína, com ingestão recomendada de apenas uma lata por dia. Essa recomendação se deve à presença de outros estimulantes, como taurina e arginina9.

Equilibre o consumo dentro do limite diário e aproveite os efeitos colaterais da cafeína, se forem benéficos para você.

Saiba mais sobre o Engov Up e experimente um dos quatro sabores disponíveis: original, morango + kiwi, melancia e tropical — todos zero açúcar, com baixo teor de sódio e gaseificados9.

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Sobre o autor

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Conheça o autor

1. Indicadores da Indústria de Café | 2024 - ABIC [Internet]. ABIC. 2024. Disponível em: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2024/. Acesso em abril/2025.


2. Tiecher A, Corte D, Pereira H, Maris S, Meira M, Ângela M, et al. Determinação de cafeína em chás [Internet]. Disponível em: https://www.upf.br/_uploads/Conteudo/simposio-sial-anais/2007/todos/24.pdf. Acesso em abril/2025.


3. Caffeine for the Sustainment of Mental Task Performance: Formulations for Military Operations. [Internet]. National Library of Medicine. National Academies Press (US); 2001. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK223808/. Acesso em abril/2025.


4. Lu X, Zhu X, Li G, Wu L, Shao L, Fan Y, et al. Habitual Coffee, Tea, and Caffeine Consumption, Circulating Metabolites, and the Risk of Cardiometabolic Multimorbidity. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2024 Sep 17. Disponível em: https://academic.oup.com/jcem/advance-article-abstract/doi/10.1210/clinem/dgae552/7754545?redirectedFrom=fulltext&login=false. Acesso em abril/2025.


5. Doses and Delivery Mechanisms [Internet]. www.ncbi.nlm.nih.gov. National Academies Press (US); 2001. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK223795/. Acesso em abril/2025.


6. Thau L, Singh P, Reddy V. Anatomy, Central Nervous System [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542179/. Acesso em abril/2025.


7. Institute of Medicine (US) Committee on Military Nutrition Research. Efficacy of Caffeine [Internet]. Nih.gov. National Academies Press (US); 2010. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK223791/. Acesso em abril/2025.


8. Mayo Clinic. Caffeine: How Much Is Too much? [Internet]. Mayo Clinic. Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2022. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678. Acesso em abril/2025.


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