azia na gravidez

O período da gestação é repleto de mudanças físicas e emocionais, que exigem ajustes na rotina para evitar os mais desagradáveis, como a azia na gravidez.

Aproximadamente 50% das gestantes sofrem episódios de queimação, principalmente as que têm a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), cujos sintomas se intensificam na gestação1.

Os principais fatores que contribuem para o surgimento da azia são as alterações hormonais e as mudanças no formato do corpo com o crescimento da barriga1.

Porém, esse não é um problema sem solução. Mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida, além de medicamentos adequados prescritos pelo médico, ajudam a controlar o sintoma1.

Continue no artigo e entenda as causas da azia na gravidez, o que é bom para melhorar o desconforto, como prevenir e descubra se grávidas podem tomar Engov.

Resumo:

  • A azia na gravidez é a sensação de queimação na região do peito, que pode subir para a garganta2.
  • As principais causas são: alterações hormonais, aumento do útero e relaxamento do esfíncter esofagiano2.
  • Para prevenir o sintoma, as recomendações são eliminar alimentos picantes, frituras, pratos gordurosos, além de bebidas com cafeína4-6.

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Boa leitura!

O que é a azia na gravidez?

A azia na gravidez é a sensação de queimação no centro do peito, que pode se estender até a garganta. O sintoma ocorre com ou sem a presença de refluxo, quando o conteúdo ácido do estômago retorna para o esôfago2.

O sintoma não é exclusivo da gestação. Episódios pontuais de má digestão e doenças gastrointestinais diagnosticadas, como a DRGE, também causam queimação2.

A alimentação pode ser um gatilho para a azia, principalmente alimentos gordurosos, picantes e ricos em cafeína, mal tolerados por algumas pessoas2.

As alterações hormonais e físicas aumentam as chances de a azia aparecer, ainda mais em mulheres predispostas a problemas gástricos. Porém, a gestação marca o primeiro contato com a sensação de queimação para muitas2.

Quais são as causas da azia na gravidez?

As principais causas da azia na gravidez são as variações hormonais, o aumento do útero para acomodar o bebê e o relaxamento do esfíncter esofagiano. Entenda como cada fator favorece o surgimento do sintoma.

Variações hormonais

As variações hormonais provocam diversas mudanças que interferem em processos fisiológicos, como a digestão e a tolerância aos alimentos2.

O aumento dos níveis de progesterona, por exemplo, ao mesmo tempo que prepara o corpo para o parto, pode favorecer o relaxamento do esfíncter — válvula feita de tecido muscular que divide o esôfago e o estômago3.

Outra alteração é a desaceleração da digestão, que prolonga o tempo de esvaziamento gástrico e pode causar inchaço, azia e constipação (o trânsito no intestino delgado fica lento)2.

Aumento do útero

A principal mudança na gravidez é o aumento do útero. À medida que o bebê cresce, a barriga aumenta, e os órgãos são empurrados para cima na cavidade abdominal2.

Esse movimento aumenta a pressão, especialmente sobre o estômago, o que facilita a ocorrência do refluxo ácido e, consequentemente, da azia na gravidez2.

O sintoma tende a se intensificar no terceiro trimestre, etapa final da gestação, quando o bebê e o útero ficam maiores2.

Relaxamento do esfíncter esofagiano

O relaxamento do esfíncter esofagiano ocorre sob influência da progesterona, que interfere na capacidade da válvula de vedar a passagem para o estômago2.

Essa alteração provoca azia na gravidez porque o conteúdo do estômago, rico em substâncias digestivas ácidas, retorna para o esôfago, o que intensifica a sensação desagradável de queimação na garganta2.

O que é bom para azia na gravidez?

As principais dicas do que é bom para azia na gravidez envolvem mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares. Geralmente, se a gestante não apresenta problemas gastrointestinais, o sintoma desaparece com o fim da gestação3.

Assim, a melhor maneira de amenizar a queimação é adotar novos hábitos. Confira as principais recomendações.

1. Manter uma dieta saudável

Uma alimentação equilibrada ajuda a controlar o ganho de peso e prevenir a azia na gravidez. Porém, é essencial lembrar que as necessidades nutricionais são diferentes para cada mulher4.

O acompanhamento nutricional evita cardápios inadequados e orienta a exclusão de alimentos que causam queimação. Priorize os seguintes alimentos4:

  • frutas e vegetais ricos em fibras, que previnem a constipação;
  • laticínios desnatados, com baixo teor de gordura;
  • grãos integrais, abundantes em fibras;
  • proteínas magras, com menos gordura.

Outro cuidado importante é moderar o consumo de sal e açúcar durante a gestação4.

2. Comer menos, mais vezes ao dia

Refeições volumosas podem ser gatilhos para a azia, pois aumentam o volume do estômago, já pressionado pelo crescimento do útero5.

Divida a alimentação ao longo do dia para ingerir porções menores, porém nutritivas. Além de evitar a queimação, essa estratégia favorece uma dieta mais variada5.

3. Evitar bebidas cafeinadas e carbonatadas

Outra medida eficaz para a azia na gravidez é evitar bebidas com cafeína, como café, mate, chá verde e chá preto, que irritam o estômago. Prefira infusões sem cafeína, como hortelã, camomila, erva-doce e capim-limão, que proporcionam chás saborosos4.

As bebidas carbonatadas, como refrigerantes e água com gás, contêm gases que dilatam o estômago e provocam desconforto4. Evite!

Como prevenir a azia na gravidez?

Para ampliar o repertório de estratégias, veja como prevenir azia na gravidez.

Eleve a cabeceira da cama

A posição do corpo durante o sono pode favorecer a azia noturna. Para evitar esse desconforto, eleve a cabeceira da cama com um travesseiro, de forma que a cabeça fique levemente mais alta5.

Outro hábito eficaz é dormir virado para o lado esquerdo, pois a abertura do estômago fica à direita. Esses ajustes ajudam a evitar o refluxo ácido que causa a azia5.

Corte condimentos, temperos picantes e cítricos

A alimentação é o principal gatilho para a azia na gravidez, sendo a área que mais exige atenção durante essa fase6.

Pimentas e outros alimentos naturalmente picantes, como açafrão, gengibre, alho e cominho, contêm capsaicina, substância que irrita o esôfago6.

Entre as frutas, evite as cítricas, como abacaxi, laranja e limão, que apresentam alto teor de acidez, assim como o tomate. Reduza ou elimine temporariamente o consumo desses alimentos6.

Elimine frituras e pratos gordurosos

A digestão de alimentos gordurosos é mais lenta, portanto, evite fritar carnes e outros ingredientes para reduzir os episódios de azia na gravidez6.

Quanto maior o tempo de permanência no estômago, maiores as chances de refluxo, enjoo e inchaço abdominal — um conjunto de sintomas bastante incômodo para as gestantes6.

Grávidas podem tomar Engov?

Segundo a bula, grávidas não podem tomar Engov devido à ação estimulante da cafeína, presente na formulação, sobre o sistema nervoso central7.

Se for necessário usar um remédio para azia, é essencial consultar o médico para saber qual é o mais indicado e qual a dosagem segura7.

A automedicação não é recomendada, especialmente durante a gravidez. Por isso, mantenha contato direto com o seu médico para obter o alívio adequado do sintoma.

Engov. Maleato de mepiramina, hidróxido de alumínio, ácido acetilsalicílico e cafeína. Indicação: alívio dos sintomas de dores de cabeça e alergias. MS 1.7817.0093. ESTE MEDICAMENTO É CONTRAINDICADO EM CASOS DE SUSPEITA DE DENGUE. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Abril/2025.

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