Efeitos da taurina

Apesar de ser considerada um nutriente não essencial (condicionalmente essencial) é importante entender quais são os efeitos da taurina no organismo. Afinal, ela é definida como uma substância funcional, proporcionando benefícios significativos ¹.

Neste contexto, é válido destacar que o ser humano sintetiza baixas quantidades de taurina no fígado e, por isso, ela deve ser suplementada de forma externa, em alimentos ou suplementos ¹.

Quer entender melhor o assunto? Então, continue a leitura para descobrir onde encontrar taurina e aprender:

  • O que é e para que serve a taurina?
  • Quais os principais efeitos da taurina?
  • Quais os benefícios da taurina?
  • De onde vem a taurina do energético?
  • Quanto de taurina tomar por dia?

O que é e para que serve a taurina?

A taurina (Tau) é um dos aminoácidos intracelulares livres mais presentes no corpo humano. Cientificamente chamada de ácido 2-aminoetanossulfónico, ela possui diversas funções, como aumento da produção de energia, melhora do desempenho físico e ação contra os danos causados pelos radicais livres ¹,².

Com maiores concentrações na retina e nos músculos esqueléticos e cardíacos, a taurina é derivada do metabolismo da cisteína, sendo produzida no fígado e absorvida pelo trato gastrointestinal ¹,².

Por influenciar a saúde e a nutrição de várias espécies de mamíferos, esse aminoácido deve ser consumido de forma equilibrada ¹.

Principais fontes de taurina

  • frutos do mar ²;
  • peixes ²;
  • carne escura de aves ²;
  • leite materno ².

Quais os principais efeitos da taurina?

Os principais efeitos da taurina são: ação antioxidante; reguladora do fluxo de cálcio dentro das células; estabilizadora da membrana celular; controladora da pressão osmótica (osmorreguladora); estimulante do metabolismo energético (produção de energia); e protetora dos músculos esqueléticos e cardíacos, da retina e do sistema nervoso central ¹,².

Desde a sua descoberta em 1827, diversos estudos apontam efeitos benéficos da taurina sobre o desempenho físico e da saúde geral do corpo, inclusive a nutricional ¹.

Devido à sua ação protetora em diversos órgãos e sistemas do corpo, pesquisas acreditam que esse aminoácido contribua para a redução do aparecimento de algumas doenças que envolvem o Sistema Nervoso Central (SNC) e o cardiovascular e o músculo esquelético ¹.

Algumas enfermidades que foram reduzidas com a suplementação de taurina foram: acidente vascular cerebral (AVC), epilepsia, neurodegeneração, insuficiência cardíaca, hipertensão, aterosclerose, arritmias miocárdicas, diabetes mellitus, sarcopenia e artrite ¹.

Quais os benefícios da taurina?

Os maiores benefícios da taurina são o auxílio na produção de energia, na melhora do desempenho físico e na proteção das células contra os danos gerados pelos radicais livres. Além disso, pesquisadores citam a redução dos riscos de doenças cardiovasculares e no sistema nervoso central ¹,².

Geralmente, esse aminoácido é associado principalmente à produção de energia por favorecer o metabolismo energético. Há muitos estudos que relatam evolução no desempenho físico aeróbico e anaeróbico quando a taurina é ingerida de forma isolada ou combinada com outros ingredientes em bebidas energéticas ².

Sobre a performance em exercícios aeróbicos, foi constatado aumento do tempo total de exercício e da oxidação de gorduras. Além disso, observou-se a redução do estresse oxidativo nos músculos esqueléticos depois da prática das atividades ². Outros efeitos da taurina foram: vasodilatação com melhora da circulação sanguínea e oferta de oxigênio ².

Já em relação aos exercícios anaeróbicos, esse aminoácido melhorou a performance em algumas atividades, como levantamento de pesos, natação de 25 metros, movimentos rápidos no jogo de futebol, vôlei e basquete e corridas de 100 metros, por exemplo ².

Isso porque ela favorece a transferência de energia no corpo, contribuindo para o desempenho nessas modalidades com movimentos intensos e de curta duração. Ou seja, e atividades que exigem rápida contração muscular ².

De onde vem a taurina do energético?

A taurina no energético é produzida artificialmente e, geralmente, tem seu efeito potencializado por outras substâncias adicionadas à bebida, como cafeína, carboidratos e vitaminas. O carboidrato, por exemplo, é responsável por ajudar a fornecer energia ao corpo e a cafeína contribui para o estímulo do Sistema Nervoso Central (SNC) ³ .

Segundo a Safefood, os energéticos são definidos como bebidas compostas quase sempre por cafeína, taurina, vitaminas e fontes de carboidratos que auxiliam a aumentar a energia do corpo e o desempenho físico ³.

O Ministério da Saúde definiu requisitos mínimos de características e qualidade para os energéticos ³:

  • Composto Líquido Pronto para o Consumo: é o produto que contém como ingrediente(s) principal(is): inositol e ou glucoronolactona e ou taurina e ou cafeína, podendo ser adicionado de vitaminas e ou minerais até 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) na porção do produto. Pode ser adicionado de outro(s) ingrediente(s), desde que não descaracterize(m) o produto.

Quanto de taurina por dia é recomendado?

De acordo com a Resolução RDC n° 273 de 22-09-2005, do Ministério da Saúde, o limite máximo de taurina como ingrediente de uma bebida energética pronta para consumo é de 400 mg/100 ml ³.

FAQ

Qual é a função da taurina?

A taurina possui diversas funções, como auxiliar a regular o fluxo de cálcio dentro das células; a estabilizar as membranas celulares; controlar a pressão osmótica; estimular o metabolismo energético; proteger a retina, o sistema nervoso central e cardiovascular e os músculos esqueléticos e do coração ¹,².

Logo, esse aminoácido é benéfico para ajudar a aumentar a energia do corpo, melhorar o desempenho físico, combater os danos causados pelos radicais livres nas células e prevenir algumas doenças na retina e nos sistemas cardiovascular e muscular ¹,².

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Saiba mais sobre Engov UP

1. Schaffer S, Kim HW. Effects and Mechanisms of Taurine as a Therapeutic Agent. Biomol Ther (Seoul). 2018; 26(3):225-241.

2. Pereira J.C. et al. Efeito da ingestão de taurina no desempenho físico: uma revisão sistemática. Rev Andal Med Deporte. 2012; 5(4):156-16.

3. de CARVALHO, Joelia Marques, et al. Perfil dos principais componentes em bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona. Revista do Instituto Adolfo Lutz 65.2 (2006): 78-85.

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