mulher feliz na cozinha usando roupão aproveitando os benefícios da cafeína com uma xícara na mão

O consumo de café, chá ou outras bebidas estimulantes vai muito além do sabor. Portanto, conhecer os benefícios da cafeína ajuda a entender por que essa substância é tão apreciada.

A cafeína, ou 1,3,7-trimetilxantina, é um alcaloide que atua diretamente no sistema nervoso central (SNC) para melhorar o estado de alerta por algumas horas. Assim, proporciona vantagens tanto para o corpo quanto para a mente 1.

No entanto, apesar de seus efeitos positivos, é importante lembrar que o consumo em excesso pode causar efeitos colaterais prejudiciais à saúde. Com esse cuidado, é possível tirar o máximo proveito da cafeína, que dá energia ao corpo e muito mais 4.

Continue a leitura para entender mais sobre os usos da cafeína, seus benefícios para o desempenho físico e mental, os efeitos colaterais do excesso e como incorporá-la de forma saudável no seu dia a dia.

Resumo

  • Os benefícios da cafeína estão ligados à melhora do estado de alerta e ao aumento do foco e da concentração 1.
  • A cafeína dá energia ao estimular o sistema nervoso central (SNC) e ajudar o corpo a se manter ativo e disposto 2.
  • Café, chá, guaraná e cacau são opções de ingredientes naturais para preparar uma bebida com cafeína 3.
  • O consumo moderado contribui para o desempenho físico e mental em atividades do dia a dia 4.
  • O excesso de cafeína pode causar efeitos colaterais, como insônia, irritabilidade e aumento da frequência cardíaca 5.
  • Para aproveitar os efeitos da substância de forma prática e equilibrada, experimente Engov After, uma bebida saborosa e pronta para o consumo 8.

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Para que serve a cafeína?

Serve como estimulante do sistema nervoso central (SNC) e ajuda a aumentar o estado de alerta e reduzir a fadiga. Como antagonista da adenosina difosfato, interfere na síntese desse neurotransmissor, que induz o sono. Assim, aumenta o estado de alerta, reduz o cansaço e melhora o desempenho físico e mental 3.

Em resumo, as bebidas com cafeína promovem o senso de alerta e vigília e melhoram a capacidade de raciocínio, memória e a cognição 3.

Apesar dos benefícios da cafeína, é fundamental destacar que a ingestão de altas doses pode gerar efeitos colaterais. Logo, a recomendação é consumir quantidades baixas a moderadas 3.

Quais os benefícios da cafeína?

Os principais benefícios da cafeína são: auxiliar na produção de energia, melhorar o desempenho físico, cognitivo e psicomotor, ampliar o estado de alerta e a concentração e reduzir a sensação de cansaço e sonolência 4.

Devido à capacidade de dilatar os vasos cerebrais, também ajuda no alívio da dor de cabeça, quando associada a analgésicos 4.

Outros benefícios da cafeína são 4:

  • melhora a vigilância auditiva e o tempo de retenção visual;
  • influencia positivamente as condições de humor;
  • reduz o cansaço mental;
  • agiliza o tempo de resposta e o raciocínio na resolução de problemas e situações do cotidiano;
  • aprimora a memória de curto prazo.

Vale destacar que a substância traz benefícios quando consumida em doses baixas a moderadas 4. Nos próximos tópicos, explicaremos os efeitos colaterais do excesso de cafeína.

Quais os benefícios da cafeína no treino físico?

A cafeína pode, sim, melhorar o desempenho físico durante os treinos, aumentar o estado de alerta, o foco e a disposição. Assim, contribui para treinos mais intensos e produtivos. Além disso, favorece o controle da performance física, cognitiva e psicomotora, o que é essencial para potencializar os resultados 4.

Outro benefício da cafeína no treino é o seu efeito sobre o sistema respiratório: o estímulo neurológico aumenta levemente a frequência e a intensidade da respiração, além de dilatar os brônquios. Logo, melhora a oxigenação e o rendimento durante o esforço físico 4.

A resistência muscular também ganha destaque, pois a cafeína ajuda a mobilizar ácidos graxos, elevar a concentração de glicogênio (energia) nas células e liberar catecolaminas, o que retarda a fadiga muscular. Para alcançar esses efeitos, estudos indicam o consumo de 70 a 210 mg de cafeína antes ou durante o treino 1.

Após o exercício, porém, o ideal é evitar o consumo para permitir o relaxamento e a recuperação do corpo, especialmente em treinos noturnos 1.

Como a cafeína age no organismo?

A cafeína age a partir do bloqueio da ação da adenosina, neurotransmissor que estimula o sono e reduz o ritmo do corpo. Ao inibir seus receptores, a substância provoca o efeito oposto: aumenta a energia, a concentração e a memória, além de reduzir a sensação de cansaço 1.

Após o consumo, o corpo absorve rapidamente a bebida com cafeína pelo trato gastrointestinal, e os efeitos surgem entre 15 e 45 minutos. A sensação pode durar de 3 a 6 horas e variar conforme as características individuais e a quantidade ingerida 3.

Quais os efeitos colaterais da cafeína?

A ingestão de altas doses causa os seguintes sintomas 5:

  • ansiedade;
  • nervosismo;
  • taquicardia;
  • náuseas;
  • desconforto gastrointestinal;
  • tremores;
  • irritabilidade;
  • diurese;
  • insônia;
  • dor de cabeça.

Segundo a Sociedade Brasileira de Clínica Médica, adultos podem consumir até 400 mg de cafeína por dia com segurança, o que equivale a quatro xícaras pequenas de café coado 6.

Pessoas com gastrite devem evitar o consumo, pois a substância estimula a produção de ácido gástrico. Já hipertensos e doentes cardíacos também não devem ingerir doses altas para evitar o aumento da pressão arterial e dos batimentos do coração 1-3.

As gestantes devem reduzir o consumo de cafeína para 300 mg/dia, pois a substância pode passar para o bebê pelo leite e provocar irritação e nervosismo 1.

Como a cafeína dá energia ao corpo?

A cafeína atua como um estimulante do sistema nervoso central, pois bloqueia os receptores de adenosina, neurotransmissor que induz a sensação de sono e cansaço. Essa ação aumenta a liberação de neurotransmissores, como dopamina e noradrenalina, o que promove maior alerta, concentração, foco e disposição física 1.

Além disso, a substância melhora o desempenho cognitivo e psicomotor, ideal para deixar as atividades do dia a dia e os exercícios mais eficientes 1.

Agora que você já sabe que a cafeína dá energia para diversas atividades, confira uma dica de bebida que pode ajudar na sua disposição diária.

Engov After é uma bebida com cafeína?

Sim, Engov After contém cafeína, glicose e sais minerais em sua fórmula. A bebida ajuda a recuperar os eletrólitos perdidos, além de reidratar o corpo com a dose ideal de líquidos. A cafeína presente na composição auxilia na reenergização e proporciona mais disposição no dia seguinte 8.

Inclusive, seus ingredientes são eficazes no alívio do mal-estar da ressaca. Portanto, se você busca uma bebida com cafeína, conte com Engov After para recuperar a disposição!

 

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Sobre o autor

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Conheça o autor

1. de CARVALHO, Joelia Marques, et al. Perfil dos principais componentes em bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona. Revista do Instituto Adolfo Lutz 65.2 (2006): 78-85.


2. De Maria, Carlos AB, e Ricardo FA Moreira. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova 30 (2007): 99-105.


3. Encarnação, Ronaldo de Oliveira, e Darcy Roberto Lima. Embrapa. Café e saúde humana. (2003).


4. Alves R.C. et al. Health benefits of coffee: myth or reality? Quim. Nova. Vol. 32. No. 8, 2169-2180. 2009.


5. Delgado De Vasconcelos M, Duarte R. Benefícios da cafeína no treinamento de força [Internet]. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/prefix/15951/1/21605308.pdf. Acesso em julho/2025.


6. Imprensa SBCM. Entendendo a Cafeína: Uso Seguro e Prevenção de Abuso [Internet]. Sbcm.org.br. 2025. Disponível em: https://www.sbcm.org.br/v2/index.php/artigos/4255-entendendo-a-cafe%C3%ADna-uso-seguro-e-preven%C3%A7%C3%A3o-de-abuso. Acesso em julho/2025.


7. Higgins JP, Babu K, Deuster PA, Shearer J. Energy Drinks: A Contemporary Issues Paper. Current Sports Medicine Reports [Internet]. 2018 Feb;17(2):65–72. Disponível em: https://journals.lww.com/acsm-csmr/Fulltext/2018/02000/Energy_Drinks___A_Contemporary_Issues_Paper.9.aspx. Acesso em julho/2025.


8. Rotulagem Engov Up.


9. CAMARGO MCR, TOLEDO MCF. TEOR DE CAFEÍNA EM CAFÉS BRASILEIROS. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998 Oct;18(4):421–4. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/JPSKqxXfJRLGgd9Sn8TGmsx/. Acesso em julho/2025.


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