benefícios da cafeína

O sabor marcante e os benefícios da cafeína são motivos para o café ser tão popular. Porém, a bebida não é a única fonte desse estimulante, que também está presente em chás (verde e mate), no guaraná e até no cacau1.

A cafeína — ou 1,3,7-trimetilxantina — é um alcaloide que age no sistema nervoso central (SNC) e melhora o estado de alerta por um curto período, o que beneficia corpo e mente1.

Porém, o consumo em excesso pode gerar efeitos colaterais prejudiciais à saúde². Então, a moderação é fundamental para aproveitar as vantagens da cafeína.

Continue no artigo e descubra seus usos, os benefícios para a saúde e para o desempenho no treino físico, os efeitos colaterais e o papel da cafeína no energético.

Resumo:

  • A cafeína é uma substância que serve como um estimulante suave do sistema nervoso central e ajuda a combater a sensação de cansaço e aumentar a energia e disposição3.
  • Os benefícios da cafeína são: melhorar o desempenho físico, cognitivo e psicomotor, ampliar o estado de alerta e a concentração e reduzir a sensação de sonolência4.
  • Já os efeitos colaterais do excesso de cafeína incluem ansiedade, nervosismo, taquicardia, náuseas, desconforto gastrointestinal e tremores5.

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Boa leitura!

Para que serve a cafeína?

A cafeína serve como um estimulante suave do sistema nervoso central (SNC). O ativo age como antagonista da adenosina difosfato e interfere na síntese do neurotransmissor, que atua na indução do sono³.

Dessa forma, as bebidas com a substância promovem o senso de alerta e vigília e melhoram a capacidade de raciocínio, memória e a cognição3.

Apesar dos benefícios da cafeína, é fundamental destacar que a ingestão de altas doses pode gerar efeitos colaterais. Por isso, a recomendação é consumir quantidades baixas a moderadas3.

Quais são os benefícios da cafeína?

Os principais benefícios da cafeína são: auxiliar na produção de energia, melhorar o desempenho físico, cognitivo e psicomotor, ampliar o estado de alerta e a concentração e reduzir a sensação de cansaço e sonolência4.

Devido à capacidade de dilatar os vasos cerebrais, também ajuda no alívio da dor de cabeça, quando associada a analgésicos4.

Outros benefícios da cafeína são4:

  • melhora a vigilância auditiva e o tempo de retenção visual;
  • influencia positivamente as condições de humor;
  • reduz o cansaço mental;
  • agiliza o tempo de resposta e o raciocínio na resolução de problemas e situações do cotidiano;
  • aprimora a memória de curto prazo.

Vale destacar que a substância traz benefícios quando consumida em doses baixas a moderadas⁴. Nos próximos tópicos, explicaremos os efeitos colaterais do excesso de cafeína.

Como a cafeína age no organismo?

O mecanismo de ação da substância se assemelha ao da adenosina, neurotransmissor responsável pelo sono. Quando se liga aos receptores, a cafeína os inibe e gera efeitos contrários¹.

Ou seja, em vez de estimular o sono, reduzir a frequência cardíaca, a pressão arterial e a temperatura do corpo, o estimulante aumenta a energia, concentração e memória, o que diminui a percepção do cansaço¹.

O organismo absorve rapidamente quase toda a quantidade de cafeína consumida por meio do trato gastrointestinal, o que provoca resultados dentro de 15 a 45 minutos¹.

Os efeitos, entretanto, duram aproximadamente de 3 a 6 horas. Vale destacar que cada pessoa tem uma resposta diferente, conforme as características individuais e a quantidade ingerida³.

Benefícios da cafeína no treino físico

Será que dá para aproveitar os benefícios da cafeína no treino e aumentar o desempenho físico? A resposta é sim!

Com a melhora do controle da performance física, cognitiva e psicomotora, a substância ajuda a aumentar o foco e a disposição durante os exercícios, o que favorece a obtenção de resultados cada vez melhores⁴.

Outro benefício da cafeína no treino vem da sua ação no sistema respiratório. O estímulo neurológico gera um aumento leve na frequência respiratória e na intensidade da respiração, além de dilatar os brônquios⁴.

A resistência muscular também pode se beneficiar, já que a substância ajuda a mobilizar mais ácidos graxos, aumentar a concentração de glicogênio (energia) nas células e elevar a liberação de catecolaminas, o que atrasa a fadiga muscular¹.

Estudos apontam que, para gerar benefícios como o aumento do desempenho físico e mental, o recomendado é consumir de 70 a 210 mg de cafeína antes e/ou durante a atividade física¹.

Dessa forma, os efeitos do ativo são mais bem aproveitados. Após a atividade física, o consumo não é indicado, pois o objetivo é relaxar para recuperar o corpo e não estimulá-lo, especialmente para quem treina à noite¹.

Efeitos colaterais da cafeína: o que você precisa saber

Os benefícios animam, mas os efeitos colaterais da cafeína não devem ser ignorados, especialmente quando o consumo é excessivo. A ingestão de altas doses causa os seguintes sintomas5:

  • ansiedade;
  • nervosismo
  • taquicardia;
  • náuseas
  • desconforto gastrointestinal;
  • tremores;
  • irritabilidade;
  • diurese;
  • insônia;
  • dor de cabeça.

Segundo a Sociedade Brasileira de Clínica Médica, adultos podem consumir até 400 mg de cafeína por dia com segurança, o que equivale a quatro xícaras pequenas de café coado6.

Pessoas com gastrite devem evitar o consumo, pois a substância estimula a produção de ácido gástrico. Já hipertensos e doentes cardíacos também não devem ingerir doses altas para evitar o aumento da pressão arterial e dos batimentos do coração1-3.

As gestantes devem reduzir o consumo de cafeína para 300 mg/dia, pois a substância pode passar para o bebê pelo leite e provocar irritação e nervosismo1.

Energético tem cafeína?

O energético tem cafeína, pois a bebida tem efeito estimulante. Porém, outros ativos compõem a fórmula, como taurina, arginina e vitaminas, que ajudam no metabolismo energético, capacidade de concentração e foco, além de otimizar a resposta de força, resistência e velocidade7.

A maioria dos energéticos contém entre 65 e 80 mg de cafeína. Engov Up, por exemplo, tem 80 mg por lata (269 ml)⁸.

Em comparação com o café em pó coado, uma xícara de 200 ml fornece entre 86 e 170 mg de cafeína (0,43 a 0,85 mg/ml). O mesmo volume de café instantâneo varia de 122 a 164 mg (0,61 a 0,82 mg/ml). O teor de cafeína varia conforme a marca, o tipo de café e a técnica utilizada no preparo⁹.

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Sobre o autor

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Conheça o autor

1. de CARVALHO, Joelia Marques, et al. Perfil dos principais componentes em bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona. Revista do Instituto Adolfo Lutz 65.2 (2006): 78-85.


2. De Maria, Carlos AB, e Ricardo FA Moreira. Cafeína: revisão sobre métodos de análise. Química Nova 30 (2007): 99-105.


3. Encarnação, Ronaldo de Oliveira, e Darcy Roberto Lima. Embrapa. Café e saúde humana. (2003).


4. Alves R.C. et al. Health benefits of coffee: myth or reality? Quim. Nova. Vol. 32. No. 8, 2169-2180. 2009.


5. Delgado De Vasconcelos M, Duarte R. Benefícios da cafeína no treinamento de força [Internet]. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/prefix/15951/1/21605308.pdf. Acesso em julho/2025.


6. Imprensa SBCM. Entendendo a Cafeína: Uso Seguro e Prevenção de Abuso [Internet]. Sbcm.org.br. 2025. Disponível em: https://www.sbcm.org.br/v2/index.php/artigos/4255-entendendo-a-cafe%C3%ADna-uso-seguro-e-preven%C3%A7%C3%A3o-de-abuso. Acesso em julho/2025.


7. Higgins JP, Babu K, Deuster PA, Shearer J. Energy Drinks: A Contemporary Issues Paper. Current Sports Medicine Reports [Internet]. 2018 Feb;17(2):65–72. Disponível em: https://journals.lww.com/acsm-csmr/Fulltext/2018/02000/Energy_Drinks___A_Contemporary_Issues_Paper.9.aspx. Acesso em julho/2025.


8. Rotulagem Engov Up.


9. CAMARGO MCR, TOLEDO MCF. TEOR DE CAFEÍNA EM CAFÉS BRASILEIROS. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998 Oct;18(4):421–4. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/JPSKqxXfJRLGgd9Sn8TGmsx/. Acesso em julho/2025.


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